Суп-пюре из кабачков с печёным чесноком и сливками – очень лёгкое в приготовлении и питательное первое блюдо. Неповторимый аромат и особенный вкус кушанью придаёт чеснок, который перед добавлением в суп запекается, благодаря чему теряет свой резкий запах. Кроме того, для этого супа-пюре характерны нежность сливок и тонкий привкус свежемолотого перца.
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 4
Хозяйке на заметку:
Чёрный перец вы можете заменить белым, но, непременно свежего помола.
- Бульон (овощной или куриный) 600 мл
- Кабачок – общей массой 600 г 2 – 3 шт.
- Лук репчатый небольшой 1 головка
- Картофель среднего размера 2 клубня
- Чеснок 1 головка
- Сливки 10%-ной жирности 200 мл
- Масло сливочное 20 грамм
- Масло подсолнечное рафинированное 1.5 ст. л.
- Перец чёрный свежего помола по вкусу
- Соль по вкусу
-
Головку чеснока разберите на зубчики, причём очищать их от шелухи без надобности. Выложите дольки чеснока в маленькую форму для запекания.
-
Сбрызните чеснок подсолнечным маслом (1/4 столовой ложки).
-
Нагрейте духовой шкаф до 200⁰ C. Отправьте форму с чесноком в духовку и запекайте его 30 минут до мягкости.
Пока чеснок запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Очищенную луковицу ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
-
Картофель хорошо вымойте щёткой для овощей, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
-
Кабачки вымойте, удалите плодоножки. Нарежьте тонкими кружочками.
-
Выньте из духовки форму с запечёнными дольками чеснока. Они должны приобрести коричневатый оттенок. Остудите.
В кастрюлю выложите кусочек сливочного масла и растопите его. Сразу же влейте оставшееся подсолнечное. Засыпьте в кастрюлю нарезанный лук и спассеруйте его в смеси двух масел до прозрачности, помешивая, чтобы не пригорел, лопаткой.
-
Вылейте в кастрюлю бульон. Приправьте по вкусу чёрным перцем и солью. Поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения.
-
Отправьте в кастрюлю кабачки и картошку. Варите 10 – 15 минут. Затем проверьте на готовность картофель, так время варки зависит от его сорта.
-
Тем временем у остывших зубчиков чеснока отрежьте кончики шкурки и выдавите чесночную мякоть. Добавьте её в суп.
-
Разотрите содержимое кастрюли в кухонном комбайне или, что более удобно, погружным блендером до образования пюре.
-
Влейте сливки. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости посолите и поперчите. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте суп-пюре из кабачков с печёным чесноком и сливками, не доводя содержимое до кипения.
-
Разлейте суп-пюре по тарелкам и подавайте к столу. При желании можете оформить блюдо зеленью и сделать «завитки» из сливок. А отдельно можете подать хрустящие тосты или хлебцы.