На праздничный стол всегда хочется приготовить что-нибудь необычное, порадовать домашних вкусным новым блюдом и удивить гостей. Салат «Морковка» станет ярким украшением стола, он получается очень сытным и готовится из самых обычных продуктов. Что немаловажно в предпраздничной суете – все ингредиенты можно подготовить заранее.
Количество: 6 порции
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чернослив – 3 шт.;
- петрушка -2-3 веточки;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез – 200 гр.;
- растительное масло – 30гр.
Шаги
-
Подготавливаем основные ингредиенты. Картофель, морковь и яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Курицу отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде и в ней же оставляем остывать (так мясо получится сочнее). При необходимости отделяем мясо от костей и измельчаем.
-
Теперь подготовим шампиньоны и лук. Для салата можно взять и лесные грибы, но тогда их следует предварительно отварить.
-
Репчатый лук мелко измельчаем.
-
Нарезаем шампиньоны на кусочки.
-
На сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем нарезанный лук и обжариваем на медленном огне до полупрозрачности. Добавляем грибы. Обжариваем до готовности и оставляем остывать.
-
Картофель натираем на крупной терке. Выкладываем первый картофель на овальное или прямоугольное блюдо и слегка присаливаем – это первый слой салата.
-
Следующим слоем выкладываем обжаренные грибы. Слой слегка уплотняем лопаткой. Этот слой мы не смазываем, т.к грибы жарились в масле.
-
Теперь очередь кусочков курицы.
-
Этот слой смазываем майонезом.
-
Яйца натираем на мелкой терке и выкладываем на салат.
-
Салат обмазываем майонезом и придаем ему форму морковки.
-
Последний слой – натертая на мелкой терке морковка. Блюдо с салатом отправляем на несколько часов в холодильник, за это время слои хорошо пропитаются. Перед подачей украшаем салат полосками чернослив и веточками укропа.
Яркий нарядный салат станет настоящим украшением стола. Такой салат будет хорошо смотреться и новогоднем и пасхальном столе.
Приятного аппетита!