Необыкновенный и аппетитный салат «Алёнка» из свёклы, перца и моркови на зиму обладает глубоким рубиновым оттенком. Такой красочный цвет помогает сохранить уксус, который добавляется к овощам в конце тушения. Слегка сладковатый и не острый, он может послужить холодной закуской на праздничном столе, гарниром для мяса и блюдам из картофеля, а также некоторые хозяйки его применяют как борщевую заправку. Чтобы оперативно справиться с процессом приготовления, воспользуйтесь этим простым рецептом и следуйте пошаговой инструкции.
Для такой закуски нужна свекла, у которой не будет светлых колец или признаков порчи, а равновесие кислинки и сладости можно регулировать, изменяя количество тех или иных продуктов. Для пикантности стоит добавить к овощам жгучий перец, предварительно удалив из него все семена, ведь они усиливают остроту, а также чеснок, который делает аромат более ярким.
В процессе термической обработки все полезные свойства, которыми обладает свекла, усиливаются, а содержащиеся в ней полезные элементы сохраняются. Один вид и аромат такой закуски способен пробудить чувство голода, поэтому открывать банку с таким салатом следует непосредственно перед началом трапезы.
- Помидоры 1 кг
- Свекла 500 грамм
- Морковь 400 грамм
- Болгарский перец 350 грамм
- Лук 300 грамм
- Уксус 9% 3 ст.л.
- Растительное масло 250 грамм
- Соль 3 ч.л.
- Сахар 70 грамм
-
Приготовление
Из данного списка ингредиентов получается 4 баночки салата по 0.5л. Баночки предварительно стерилизуем. Морковь очищаем и натираем на средней тёрке. -
Свеклу тоже чистим и трем на тёрке.
-
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
-
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
-
Соединяем подготовленные овощи в одной кастрюле. Так же добавляем измельчённые чрез мясорубку томаты. Добавляем соль, сахар, растительное масло.
-
Тушим на среднем огне 40минут, периодически помешивая.
-
Добавляем уксус, перемешиваем и провариваем ещё минуту.
-
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
-
Салат Аленка готов.