Слоёный салат «Чингисхан» – великолепное блюдо, способное украсить любой праздничный или повседневный стол. Салат состоит из 7 слоёв, причём первый и последний из них составляет отварная свёкла. Также в его состав входят отварные морковка и куриное филе, хрустящие грецкие орехи, чернослив и пикантный сыр.
Время приготовления: 2,5 ч
Ингредиенты
- филе куриной грудки – 250 г
- свёкла среднего размера – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- ядро грецкого ореха – 80 г
- чернослив без косточек – 70 г
- сыр твёрдый – 100 г
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
- чёрный свежемолотый перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый горошком – 5 шт.
Шаги
-
Филе куриной грудки промойте, положите в кастрюлю и залейте 1 литром холодной воды. Доведите жидкость до кипения, не забывая снимать шумовкой образующуюся на поверхности пену. Добавьте в кастрюлю лавровые листочки и горошины душистого перца. Варите филе 25 – 30 минут.
-
Свёклу и морковь хорошо вымойте жёсткой щёткой для овощей, срежьте ботву, если таковая имеется. Положите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите морковь 25 минут, а свёклу 1,5 – 2 часа.
-
Тем временем ядра грецких орехов подрумяньте на сухой сковороде до ярко выраженного орехового запаха.
-
Чернослив замочите в тёплой воде на 15 минут. Затем воду слейте, а сухофрукты подсушите, разложив на бумажных полотенцах.
-
Остывшие грецкие орехи порубите в крошку ножом с широким лезвием.
-
Сыр натрите на мелкой тёрке.
-
На большое плоское блюдо поставьте кулинарное кольцо или, как в предлагаемом рецепте, кольцо от тортовой формы. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите в кольцо половину свёклы.
-
Смажьте майонезом.
-
Отварное филе нарежьте тонкой соломкой или разделите на волокна. Выложите следующим слоем. Подсолите и поперчите.
-
И снова смажьте тонким слоем майонеза.
-
Очередным слоем будут грецкие орехи.
-
Сделайте майонезную сеточку.
-
На орехи выложите тёртый сыр.
-
Покройте сеточкой из майонеза.
-
Чернослив нарежьте маленькими кусочками. Выложите на сыр.
-
Нанесите сеточку из майонеза.
-
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите следующим слоем. Слегка утрамбуйте.
-
Смажьте майонезом.
-
Заключительным слоем выложите оставшуюся свёклу, распределив её ровным слоем.
-
Аккуратно снимите сервировочное кольцо.
-
Салат «Чингисхан» готов. Осталось его украсить на своё усмотрение и можно подавать на стол.