Тонкий армянский лаваш – идеальная основа для закусочного рулета. В настоявшемся рулете слои лаваша настолько пропитываются начинкой, что становятся незаметными. Плавленый сыр поможет начинке стать пластичной: он соединяет все ингредиенты, поэтому рулет не крошится и не рассыпается при нарезке. Сыр должен быть сливочным: с мягкой текстурой и без вкусовых добавок. Кусочки жареного лосося пробиваются блендером вместе с яйцами и овощами, в результате начинка приобретает сбалансированный сложный вкус, в котором доминирует красная рыба. Семена льна – модный и доступный суперфуд с полезными свойствами. Эти семена очень хорошо вписываются в общую вкусовую концепцию закусочного блюда.
- лаваш армянский – 1 шт.,
- хребет лосося – 1 шт.,
- рис – 100 г,
- плавленый сыр – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- семена льна – 2 ст. л.,
- мука – 2 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 80 мл.
-
Последовательность приготовления:
1. Выбирают крупный хребет лосося с хорошей толщиной розового филе. Размораживают хребет, моют под проточной холодной водой. Ставят на плиту кастрюлю с соленой водой, после начала кипения высыпают рис. Крупу варят до мягкости.2. Измельчают морковь и лук, высыпают на сковороду. Наливают 30 миллилитров масла.
-
3. Овощи пассеруют на небольшом огне до мягкости моркови и прозрачности лука. Для этого понадобится 5-6 минут.
-
4. Овощи перекладывают в салатник вместе с маслом со сковороды. Добавляют крупные куски сваренных вкрутую яиц.
-
5. Плавленый сливочный сыр нарезают кубиками, высыпают в салатник.
-
6. Куски хребта солят, панируют в муке, обжаривают на растительном масле. Рыбу жарят по 3-4 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины слоя филе. Сковородку накрывают после переворачивания кусков рыбы.
-
7. Филе лосося отделяют от костей, перекладывают в салатник.
-
8. Солят по вкусу будущую начинку рулета.
-
9. Пробивным блендером пробивают подготовленные ингредиенты. Получится нежная и густая ярко-желтая масса.
-
10. Разворачивают тонкий прямоугольный лист лаваша. Возможно вам придется отрезать несколько сантиметров, чтобы лаваш стал более компактным. Начинку равномерно распределяют по лавашу.
-
11. Сверху рассыпают сваренный остывший рис.
-
12. Рис посыпают семенами льна.
-
13. Сворачивают рулет с равномерным нажимом. Рулет из лаваша должен постоять около получаса в холодильнике.
-
14. Срок хранения рулета в холодильнике – двое суток. Свежеприготовленный рулет пружинит при нарезке, а настоявшийся разрезается легко. Рулет из жареного лосося и риса подают с кофе или чаем.