Малосольные огурцы по-венгерски отличаются от классических тем, что в них добавляется ломтик подсушенного белого хлеба. Замечательный аромат огурчикам придают стебли укропа, а также листочки смородины и вишни. А большое количество чеснока наполняет заготовку пикантными нотками.
Время приготовления: 30 мин. + время остывания рассола + время засола
Количество порций: 10
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Ингредиенты
- Огурцы некрупные 1.7 кг
- Вода 2 л
- Укроп с зонтиками 6–7 стеблей
- Лист смородины 3 шт.
- Лист вишни 8 – 10 шт.
- Чеснок 1 головка (6 зубчиков)
- Соль 4 ст. л. без верха
- Хлеб белый 1 ломтик
Шаги
-
Способ приготовления:
Вымойте огурцы под проточной водой – можно со щёткой для овощей. Каждый огурец обрежьте с обоих концов. Попробуйте овощи на вкус – не горчат ли. Если всё же горчат, обрежьте ещё немного. Чтобы огурцы лучше просолились, можете сделать на них небольшие надрезы вдоль (но это необязательно). -
Подготовьте приправы (пряности и пряные травы). Промойте листочки смородины и вишни. Головку чеснока разберите на зубки. Очистите и вымойте их. Стебли укропа промойте и разрежьте на кусочки длиной примерно 3 – 4 сантиметра.
-
На дно хорошенько вымытой раствором пищевой соды трёхлитровой банки засыпьте половину стеблей укропа, половину смородиновых и вишнёвых листочков и зубчик чеснока.
-
Далее плотно уложите в банку огурцы, кладя между ними остальные зубчики чеснока.
-
На огурцы выложите оставшиеся листочки и укроп.
-
Вскипятите воду. Всыпьте необходимое количество соли, прокипятите 3 минуты и снимите с огня.
-
Ломтик белого хлеба подрумяньте на сковороде без жира или в тостере. Положите хлеб поверх содержимого банки.
-
Залейте огурцы слабо тёплой водой таким образом, чтобы она покрывала и хлеб.
-
Накройте банку сложенной в несколько слоёв марлей.
-
Выдерживайте банку с огурцами при комнатной температуре 3 -4 дня. Но, если температура в помещении превышает 25 градусов, отправьте банку в холодильник уже через 2 дня, предварительно вынув хлеб.