Шпинат иногда воспринимают как полезную салатную травку, но у этого растения есть и другая вкусовая грань – молодые листья используют для приготовления вкуснейших молочных смузи.
Двуслойный густой напиток готовят в два этапа: сначала дают овсяным хлопьям время для набухания, а уже потом выкладывают клубничный слой. Если не ставится задача – получить красивые ровные слои, то клубнику с семенами чиа можно бросать в стаканы минут через 15 после пробивания шпината и банана блендером. В этом случае готовый смузи будет представлен в виде хаотичного живописного смешения красных и зеленых оттенков. Смузи со шпинатом и клубникой – это полезный вариант завтрака или ужина.
- Молоко 3,2% 350 мл
- Банан 1 шт.,
- Шпинат 1 маленький пучок
- Клубника 200 грамм
- Семена чиа 2 ст. л.
- Овсяные хлопья 4 ст. л.
- Сахар по вкусу
-
Берут очень крупный и сладкий банан, кожура которого уже успела покрыться коричневыми пятнами. У молочно-шпинатной части смузи будет банановый вкус, поэтому спелость плода имеет первостепенное значение.
Очищенный банан нарезают крупными кусочками, перекладывают в глубокую емкость.
-
Молодые листья шпината моют, стряхивают капли. Листья нарезают полосками и высыпают в миску.
-
Шпинат и банан пробивают блендером на максимальной скорости.
-
Добавляют тонкие овсяные хлопья, которые обычно используют для каш быстрого приготовления.
-
Сахар кладут по вкусу, для умеренной сладости хватит двух столовых ложек. Если банан не особо спелый, можно сделать акцент на привкусе ванили, добив чайную ложку сахара ванильного.
-
Наливают жирное холодное молоко.
-
На блендере меняют насадку, взбивают смузи в течение минуты. Однородности добиваться не нужно, овсяные хлопья превратятся в мелкие крупинки.
-
Шпинатный смузи переливают в стаканы или маленькие шоты. Обязательно оставляют место для клубничного слоя.
Смузи ставят в холодильник, его готовность зависит от качества овсяных хлопьев: они могут набухать от получаса до двух часов.
-
Убедившись, что шпинатный смузи стал достаточно плотным, приступают к оформлению клубничного слоя. Ягоды разрезают пополам и бросают в миску.
-
Пробивают клубнику блендером: масса будет густой и ароматной.
-
Клубнику смешивают с семенами чиа, по вкусу добавляют сахар.
-
Раскладывают клубнику по стаканчикам. Можно предварительно бросить в каждый стаканчик щепотку хлопьев, это поможет создать красивую линию перехода между слоями.
-
Шпинатный смузи с клубникой и семенами чиа выдерживают в холодильнике 5-10 минут и подают к столу.
Приготовленный вечером смузи может стоять в холодильнике до завтрака.