Фарш – очень удобный продукт: измельченное мясо очень быстро готовится, в отличие от стейков или даже гуляша. Поэтому его можно использовать как своеобразную «палочку-выручалочку» на кухне. При этом из фарша не обязательно делать котлеты, тефтели и голубцы с пельменями – все-таки на них уходит много времени.… О том, как вкусно приготовить мясной фарш, расскажу на примере удачного иранского рецепта.
Из посуды для приготовления этого блюда вам пригодится только сковорода с высокими стенками (можно использовать сотейник).
Ингредиенты
- Мясной фарш – 500 г
- Оливковое масло – 3 ст.л. (1 ст.л. для жарки + 2 ст.л. для подливы)
- Белый лук – 1 крупная луковица
- Молотая корица – 1 ч.л. без горки
- Зира (тмин) – 1 ч.л. без горки
- Томатная паста – 2 ст.л. с верхом
- Йогурт не сладкий – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт. (понадобится только сок)
- Соль – по вкусу (не меньше, чем ½ ч.л.)
Шаги
-
Приготовление:
1. Главным секретом этого блюда из фарша является кисловатая подлива. Ее можно приготовить в самом начале, а можно и подождать до самого окончания готовки. Для подливы соедините в небольшой миске или глубокой тарелке две ложки оливкового масла, две ложки йогурта и сок одного лимона. -
2. Перемешайте эти составляющие ложкой до более-менее однородного состояния и отставьте соус в сторону: его нужно будет применить перед самой подачей.
-
3. На дно сковороды налейте ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Когда сковородка нагреется, выложите на ее дно белый лук, нарезанный кубиками. Жарьте его осторожно, помешивая время от времени: этот ингредиент должен приготовиться до полупрозрачности, но не зажариться до коричневых корочек.
-
4. Когда лук станет более мягким, всыпьте к нему сухие приправы – корицу и зиру. Перемешайте все и обжаривайте вместе еще две минуты.
-
5. Вслед за приправами выложите на сковороду мясной фарш и обжаривайте его вместе с остальными ингредиентами. Если вам попался фарш, измельченный до состояния пюре, он может держаться комом и плохо вымешиваться. Чтобы разбить такой фарш на фракции, используйте толкушку для пюре. Так вы сможете измельчить мясную массу на сковороде и перемешать ее с луком.
-
6. Посолите фарш и готовьте в сковороде без крышки на протяжении 10 минут, затем добавьте томатную пасту, размешайте и прожарьте еще 5 минут.
-
7. Подавайте мясной фарш с гарниром, предварительно взбрызнув мясное блюдо кисловатой подливой.
-
Вкусно приготовить мясной фарш можно с помощью простых «подручных» приправ и уникального лимонного соуса. Эта кисловатая подлива пробуждает рецепторы и позволяет вполне ощутить насыщенный вкус блюда из фарша. Приятного аппетита!