Нежная слоеная запеканка из баклажанов со свежими овощами отлично дополнит семейный обед или ужин, а также идеально подойдет для праздничного застолья. Обжаренные баклажаны придадут кушанью особый вкус, а остальные овощи сделают запеканку невероятно сочной и ароматной.
Ингредиенты
- • баклажан – 1 шт.
- • лук – 1 головка
- • сладкий перец – 1 стручок
- • морковь– 1 шт.
- • средние помидоры – 2 шт.
- • чесночные зубки – 2 шт.
- • сыр – 70-80 г.
- • любое масло без запаха – 60 мл.
- • майонез – 75 г.
- • перец свежемолотый – щепотка
- • соль – на вкус
- • зелень для подачи (укроп и лук) – 12 пучка
Шаги
-
Способ приготовления запеканки с пошаговыми фото:
Нарезаем в глубокую миску баклажан средними кружками и щедро посыпаем солью. Отставляем в сторонку на 20 минут, чтобы из нарезанных кружочков выделился сок. -
Чистим луковицу, шинкуем полукольцами и обжариваем в масле до мягкости.
-
Следом отправляем в сковороду морковь, пропущенную соломкой через среднюю терку.
-
Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перец, нарезанный толстой соломкой. Тушим овощи в масле не более 4-х минут.
-
Затем промываем нарезанный баклажан проточной водой, обсушиваем и обжариваем в масле с обеих сторон до коричневого цвета.
-
Обжаренные кружочки выкладываем в жаростойкую форму.
-
Поверх ровным слоем распределяем овощную зажарку.
-
Следующим слоем выкладываем помидоры, нарезанные толстыми кружками.
-
Для заправки соединяем в миске майонез, измельченные чесночные зубки, перец, соль.
-
Полученную смесь выкладываем на помидоры и разравниваем ее кулинарной кисточкой.
-
Мелко натираем сыр и посыпаем последним слоем.
-
Форму отправляем в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на четверть часа.
-
Готовое кушанье посыпаем измельченным укропом и луком.
-
Подаем запеканку из баклажанов, сладкого перца и помидоров в жаростойкой форме или порционными кусками на тарелке как полноценное второе блюдо. Можно также подать ее в виде гарнира к рыбе или мясу.