Нежная слоеная запеканка из баклажанов со свежими овощами отлично дополнит семейный обед или ужин, а также идеально подойдет для праздничного застолья. Обжаренные баклажаны придадут кушанью особый вкус, а остальные овощи сделают запеканку невероятно сочной и ароматной.
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт.
- Лук 1 головка
- Сладкий перец 1 стручок
- Морковь 1 шт.
- Помидоры (средние) 2 шт.
- Чесночные зубки 2 шт.
- Сыр 70-80 грамм
- Любое масло без запаха 60 мл
- Майонез 75 грамм
- Перец свежемолотый щепотка
- Соль на вкус
- Зелень для подачи (укроп и лук) ½ пучка
Шаги
-
Способ приготовления запеканки с пошаговыми фото:
Нарезаем в глубокую миску баклажан средними кружками и щедро посыпаем солью. Отставляем в сторонку на 20 минут, чтобы из нарезанных кружочков выделился сок. -
Чистим луковицу, шинкуем полукольцами и обжариваем в масле до мягкости.
-
Следом отправляем в сковороду морковь, пропущенную соломкой через среднюю терку.
-
Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перец, нарезанный толстой соломкой. Тушим овощи в масле не более 4-х минут.
-
Затем промываем нарезанный баклажан проточной водой, обсушиваем и обжариваем в масле с обеих сторон до коричневого цвета.
-
Обжаренные кружочки выкладываем в жаростойкую форму.
-
Поверх ровным слоем распределяем овощную зажарку.
-
Следующим слоем выкладываем помидоры, нарезанные толстыми кружками.
-
Для заправки соединяем в миске майонез, измельченные чесночные зубки, перец, соль.
-
Полученную смесь выкладываем на помидоры и разравниваем ее кулинарной кисточкой.
-
Мелко натираем сыр и посыпаем последним слоем.
-
Форму отправляем в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на четверть часа.
-
Готовое кушанье посыпаем измельченным укропом и луком.
-
Подаем запеканку из баклажанов, сладкого перца и помидоров в жаростойкой форме или порционными кусками на тарелке как полноценное второе блюдо. Можно также подать ее в виде гарнира к рыбе или мясу.