Как известно, свиная (как, впрочем, и говяжья) рулька является идеальным сырьем для приготовления холодца или наваристого бульона. И мало кто рискует приготовить из нее еще что-либо. Но при желании ее также можно использовать при приготовлении массы других блюд. Вот и мы решили испробовать этот мясной «деликатес» по-новому. Так что на обед сегодня у нас в качестве второго блюда фаршированная свиная рулька, запеченная в духовке. А фаршировать мы ее будем черносливом – этот замечательный продукт придаст мясу еще более интересный вкус и аромат. Кроме того, эти сухофрукты всегда славились своей полезностью, так почему бы не совместить «приятное с полезным»?
Время приготовления – примерно 80 минут плюс несколько часов на выдерживание в маринаде.
Еще припасаем нитки и рукав для запекания.
Запасаемся небольшим составом ингредиентов для приготовления фаршированной рульки:
- • свиная рулька (чем крупнее, тем более мясистая);
- • майонез – граммов 50;
- • паприка – чайная ложка;
- • несколько долек чеснока;
- • чернослив – горсть;
- • соль.
- • нитка
- • рукав для запекания.
-
Способ приготовления фаршированной рульки достаточно прост, разве что несколько длителен.
Итак, приступим к делу.
Первым делом соскоблим ножом с кожного покрова рульки волоски и, тщательно промыв, насухо оботрем ее полотенцем. Затем, сделав продольный надрез, вырежем кость.
-
При неправильном приготовлении у многих хозяек свиная рулька получается жесткой и сухой. Посему, прежде чем отправить ее в духовку, можно сначала целиком отварить в течение примерно сорока минут. А чтобы рулька при запекании без предварительной варки у нас получилась сочной и мягкой, мы сначала выдержим ее в маринаде несколько часов. Запекать же будем в рукаве (можно воспользоваться и фольгой). Вот с маринада и начнем. Очищенный и вымытый чеснок измельчим при помощи пресса.
-
В небольшой миске смешаем ингредиенты, предназначенные для маринада (измельченный чеснок, соль, паприку, майонез), и от души смажем им внутреннюю часть рульки.
-
Возвратим рульке ее прежнюю форму, поместим в чашку и, прикрыв тарелкой или пищевой пленкой (чтобы не ветрила), уберем в холодильник мариноваться (мы оставили ее в покое на ночь).
-
Непосредственно перед началом готовки промоем и замочим чернослив в воде минут на 15, чтобы он чуточку разбух.
-
Затем обсушим его салфеткой и вложим в развернутую рульку.
-
Аккуратно завернем рульку, стараясь придать ей «родную» форму, и обвяжем нитками, чтобы она не раскрывалась.
-
Уложим наш сверток в рукав и, зафиксировав обыкновенным канцелярским степлером открытые стороны пленки, отправим в горячую духовку для дальнейшего запекания при t = 220 °C на один час.
-
Готовое мясо вынем из рукава и освободим от ниток. Размер рульки во время запекания заметно поубавился – это обычное дело для любого мяса.
-
Нарежем фаршированную рульку порционными кусками и в результате у нас на столе вкусное мясное блюдо, извергающее аппетитный аромат. Да и вид у него подходит даже для праздничного стола.
-
Остается дополнить кусочки рульки гарниром, желательно состоящего из овощей, и можно наслаждаться прекрасным блюдом.
Приятного аппетита!