Ингредиенты
- Мука 150 грамм
- Вода 125 мл
- Молоко 125 мл
- Сливочное масло 100 грамм
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Яйца 4-5 штук
- Соль на кончике ножа
- Для заварного крема:
- Молоко 500 мл
- Яйцо 2 штуки
- Сахарный песок 150 грамм
- Ванильный сахар 1 п.
- Сливочное масло 250 грамм
- Какао-порошок 10 грамм
- Для глазури:
- Горький шоколад 100 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
Шаги
-
Приготовление.
Заварное тесто
В сотейник налейте воду и молоко, добавьте сахар, соль, сливочное масло. -
Доведите смесь до кипения и мешая жидкость по кругу засыпьте, заранее просеянную муку.
-
Массу перемешайте у вас должен сформироваться плотная масса.
-
Проварите тесто еще 4-5 минут, когда на дне станет формироваться корочка тесто снимите с огня.
-
Тесто переложите в миску и остудите около 2 минут. Затем добавляйте в тесто по одному яйца, каждый раз перемешивая.
-
Замес заварного теста можно делать в миксере с насадкой гитара. Таким образом добавляйте по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Обращайте внимание на консистенцию теста. Готовое заварное тесто должно быть блестящим, сползать с лопаточки густой лентой, образую треугольник.
-
Очень важно следить за консистенцией теста, когда добавляете последние яйца. Заварное тесто отсадите на застеленный пергаментом противень в виде полосок длиной около 6 см и шириной 2 см.
-
Выпекайте эклеры при температуре 180°С около 20 минут, затем уменьшите температуру до 150°С и подсушите изделия еще 10-15 минут.
-
Готовые изделия должны быть золотистого цвета, легкие, без влаги.
-
Заварной крем
Молоко соедините с сахаром, ванильным сахаром и доведите до кипения. -
В миске взбейте слегка яйца, добавьте муку.
-
Хорошо перемешайте.
-
Влейте горячее молоко тонкой струйкой в яично-мучную смесь, перемешайте.
-
Поставьте на небольшой огонь и постоянно перемешивая уварите заварную основу до густоты.
-
В конце добавьте 50 г сливочного масла.
-
Смесь перелейте в миску.
-
Накройте сверху пищевой пленкой, так, чтобы она лежала на поверхности крема.
-
Остудите до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло (200 г) взбейте при помощи миксера до пышности.
-
Затем добавляйте понемногу заварную основу, не переставая взбивать.
-
В конце положите какао-порошок, хорошо проработайте крем миксером.
-
Сборка
Заварной крем положите в кондитерский мешок и при помощи длиной насадки наполните внутреннюю полость эклера. Приготовьте шоколадную глазурь, для этого растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло. -
Перемешайте.
-
Окуните эклер в шоколадную глазурь и положите на решетку, застывать.