Ингредиенты
- Телятина или говядина 600 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук 200 грамм
- Рисовая крупа 400 грамм
- Виноградные листья свежие 120-130 шт.
- Укроп 1 большой пучок
- Петрушка ½ пучка
- Растительное масло 60 мл
- Соль (3 ч. л. или по вкусу) по вкусу
- Черный молотый перец 1 ч. л.
Шаги
-
Свежесобранные листья залейте кипятком на две-три минуты, пока с ярко-зеленого не поменяют цвет на оливковый. Достаньте шумовкой. Переложите в дуршлаг. Воду из-под листьев не выливайте.
-
Рис промойте несколько раз, переложите в казанчик. Влейте пол-литра воды, доведите до кипения не накрывая крышкой. Как только вода впитается, выключите огонь и накройте казанок крышкой. Оставьте распариваться на 10 минут.
-
Для овощной поджарки мелко порубите лук, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте в масле сначала лук до золотистости, потом добавьте морковь. Доведите овощи до мягкости, слегка подрумяньте.
-
В глубокой миске смешайте отваренный до полуготовности рис, измельченное в фарш мясо и овощную поджарку.
-
Добавьте мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Посолите, поперчите по вкусу. Все смешайте, разомните комочки мяса и риса.
-
На разделочную доску или блюдце положите виноградный лист прожилками вверх (гладкой стороной вниз). Наберите фарш, выложите в центр.
-
Заверните на начинку края листа, сделайте оборот.
-
Потом заверните плотно, как рулетики или блинчики.
-
Выложите заготовки швом вниз, укладывайте слоями. Когда все голубцы будут уложены, залете водой, в которой листья распаривались. Можете слега подсолить.
-
Воды наливайте столько, чтобы верхний слой голубцов был полностью закрыт примерно на 1 см. Сверху положите перевернутую вверх дном тарелку. После закипания готовьте на минимальном огне 45-50 минут.
-
Разложите готовые голубцы в виноградных листьях по тарелкам. Подавайте со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!