Для такого блюда нужно подготовить утку заранее. За три дня до того момента, как начнете колдовать над ней на кухне, превращая полуфабрикат в деликатес, займитесь черновой работой:
• очистите от остатков перьев и пуха;
• срежьте часть попы;
• выньте внутренности, зоб и гортань;
• удалите лишний жир (с гузки и шеи);
• тщательно обмойте тушку.
Когда утка обсохнет, натрите ее всех сторон солью, обверните пищевой пленкой и оставьте на три дня в холодильнике. Для чего нужно все это? Не поленитесь, мясо будет сочнее, а корочка получится красивой и хрустящей.
Ингредиенты для утки весом два с половиной килограмма:
- утка
- алкоголь по выбору (апельсиновый ликер, коньяк или ром) – три ст. л.,
- апельсины – две–три шт.,
- вода – 100 мл,
- мед – две ст. л.,
- сахар коричневый – 150 г,
- соль – по вкусу,
-
Как готовить:
В режиме 140 градусов и в течение двух часов должно готовиться это блюдо. Пока духовка доходит до нужной кондиции, займитесь уткой. Уберите пленку, обмойте птицу крутым кипятком или опустите ее несколько раз в кастрюлю с кипящей водой, чтобы кожа на утке хорошо натянулась.
-
На противне установите решетку, положите на нее птицу и отправьте в духовку.
-
«Изюминка» данного рецепта соус, который можно превратить в глазурь, апельсины – в цукаты. Для этого смешайте сахар с водой и варите на среднем огне, помешивая, сладкую массу до тех пор, пока не растворится сахар. Потом добавьте алкоголь и мед. Нет желания дожидаться, когда все загустеет, превратится в карамельную смесь, приготовьте легкий соус. Просто проварите еще 10 минут в образовавшейся жидкости дольки очищенного апельсина.
-
Когда утка будет почти готова, нафаршируйте ее апельсиновыми дольками. А набежавший жирок слейте в банку. Остынет, закроете ее и уберете в холодильник. Для домашней кухни это необыкновенно вкусное и необходимое подспорье при различных кулинарных процессах.
-
Увеличьте температуру духовки до 220 градусов и каждые пять минут поливайте утку соусом (или смазывайте глазурью) со всех сторон. Станет похожа на огромный леденец? Значит, пора вынимать утку-карамельку и подавать страждущим убедиться, что она не только аппетитно выглядит и благоухает, но и необыкновенно вкусна!