Баранья ножка «Пряная»

Баранья ножка «Пряная» – блюдо, скорее праздничное, чем повседневное. Его несложно приготовить, единственное – длительно по времени. Но, результат того стоит. Сочная баранина с восхитительной румяной корочкой, богатым ароматом трав и пикантного чеснока, наверняка, станет украшением вашего стола.
Время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 3 – 4

Хозяйке на заметку:
При покупке ножки на рынке попросите продавца её надрубить на порционные кусочки. Вам будет легче ножку разрезать при подаче.
Помимо указанных выше ингредиентов вы можете добавить в маринад половину чайной ложки молотого мускатного ореха.

Ингредиенты
  • баранья ножка на кости – 1,8 – 2,2 кг
  • соль – по вкусу
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика
  • для маринада: чеснок – 6 – 7 зубчиков
  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 60 мл
  • приправа для баранины (базилик, кумин молотый, тимьян, кинза, паприка молотая) – 2 ст. л.
  • розмарин свежий – 1 ст. л.
Шаги
Печать
  • Достаньте ножку из холодильника за 1 – 2 часа до начала приготовления.

    Сначала приготовьте маринад для бараньей ноги.

    Лимон хорошо вымойте горячей водой, чтобы смыть восковое, вредное для здоровья, покрытие. Разрежьте цитрус пополам. Выжмите из обеих половинок сок.

  • Зубчики чеснока (6 – 7 штук) очистите от шелухи и выложите в чашу блендера. Крупные зубчики разрежьте пополам.
  • Влейте в чашу сок лимона.
  • Добавьте оливковое масло.
  • Всыпьте приправу для баранины.
  • И добавьте иголочки розмарина.
  • Измельчите всё в однородную массу.

    С бараньей ножки срежьте лишний жир и натрите её со всех сторон чёрным перцем и солью.

    Разогрейте духовой шкаф до 250⁰ C.

    Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него баранью ногу.

  • Отправьте противень в духовку на верхний уровень. Готовьте баранину 7 – 8 минут до румяной корочки. Затем противень выньте, ножку переверните на другую сторону и продолжайте готовить ещё 7 – 8 минут.

    Затем достаньте противень из духовки, а её температуру снизьте до 160⁰ C.

    Чеснок (3 зубчика) нарежьте поперёк тонкими пластинками.

    Покройте баранью ножку с двух сторон маринадом.

  • Нашпигуйте её пластинами чеснока.
  • Накройте ножку фольгой и поставьте противень на середину духовки. Запекайте 1 час. После чего фольгу удалите, и запекайте мясо ещё 20 – 30 минут до золотистой корочки.

    Баранья ножка «Пряная» готова. Перед подачей дайте мясу остыть в течение 10 минут. На гарнир можете подать нежное картофельное пюре или отварной картофель, посыпанный жареным луком.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org