Баранья ножка «Пряная» – блюдо, скорее праздничное, чем повседневное. Его несложно приготовить, единственное – длительно по времени. Но, результат того стоит. Сочная баранина с восхитительной румяной корочкой, богатым ароматом трав и пикантного чеснока, наверняка, станет украшением вашего стола.
Время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 3 – 4
Хозяйке на заметку:
При покупке ножки на рынке попросите продавца её надрубить на порционные кусочки. Вам будет легче ножку разрезать при подаче.
Помимо указанных выше ингредиентов вы можете добавить в маринад половину чайной ложки молотого мускатного ореха.
- Баранья ножка на кости 1.8 – 2.2 кг
- Соль по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- для маринада:
- Чеснок 6 – 7 зубчиков
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое 60 мл
- Приправа для баранины (базилик, кумин молотый, тимьян, кинза, паприка молотая) 2 ст. л.
- Розмарин свежий 1 ст. л.
-
Достаньте ножку из холодильника за 1 – 2 часа до начала приготовления.
Сначала приготовьте маринад для бараньей ноги.
Лимон хорошо вымойте горячей водой, чтобы смыть восковое, вредное для здоровья, покрытие. Разрежьте цитрус пополам. Выжмите из обеих половинок сок.
-
Зубчики чеснока (6 – 7 штук) очистите от шелухи и выложите в чашу блендера. Крупные зубчики разрежьте пополам.
-
Влейте в чашу сок лимона.
-
Добавьте оливковое масло.
-
Всыпьте приправу для баранины.
-
И добавьте иголочки розмарина.
-
Измельчите всё в однородную массу.
С бараньей ножки срежьте лишний жир и натрите её со всех сторон чёрным перцем и солью.
Разогрейте духовой шкаф до 250⁰ C.
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него баранью ногу.
-
Отправьте противень в духовку на верхний уровень. Готовьте баранину 7 – 8 минут до румяной корочки. Затем противень выньте, ножку переверните на другую сторону и продолжайте готовить ещё 7 – 8 минут.
Затем достаньте противень из духовки, а её температуру снизьте до 160⁰ C.
Чеснок (3 зубчика) нарежьте поперёк тонкими пластинками.
Покройте баранью ножку с двух сторон маринадом.
-
Нашпигуйте её пластинами чеснока.
-
Накройте ножку фольгой и поставьте противень на середину духовки. Запекайте 1 час. После чего фольгу удалите, и запекайте мясо ещё 20 – 30 минут до золотистой корочки.
Баранья ножка «Пряная» готова. Перед подачей дайте мясу остыть в течение 10 минут. На гарнир можете подать нежное картофельное пюре или отварной картофель, посыпанный жареным луком.