Цыплёнок тапака – знаменитое блюдо кавказской кухни. Название этому блюду, а точнее способу приготовления цыплёнка, дала особая сковорода «тапа». Подготовленную тушку птицы прижимают к сковороде тяжёлой плоской крышкой, которую, в свою очередь, придавливают гнётом и обжаривают до румяной корочки.
Ниже мы предлагаем вам рецепт приготовления цыплёнка тапака из полутушки.
Ингредиенты
- Цыплёнок (полутушка) 350 – 450 грамм
- Лимон маленький 1 шт.
- Масло сливочное 40 грамм
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили сухой молотый ¼ ч. л.
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный свежего помола по вкусу
Шаги
-
Лимон хорошо вымойте горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие. Разрежьте цитрус пополам. Из одной половинки выдавите сок.
-
Полутушку цыплёнка вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Уложите птицу на разделочную доску и накройте пищевой плёнкой. Отбейте цыплёнка кулинарным молотком сначала с внутренней стороны. Причём с этой стороны отбивайте более тщательно, чтобы раздробить крупные суставы.
-
Затем переверните птицу на другую сторону, но отбивайте осторожно, чтобы не порвать кожу. В противном случае готовый цыплёнок будет непрезентабельно выглядеть при подаче.
-
Выложите плоскую полутушку на большое блюдо. Натрите солью.
-
С помощью кондитерской кисточки смажьте подсолнечным маслом.
-
Полейте свежевыжатым соком лимона (3 ст. л.). Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться на 1 час.
-
Дольки чеснока очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
-
Добавьте к чесноку перец чили, хмели-сунели и чёрный молотый перец.
-
Влейте оставшееся подсолнечное масло. Тщательно перемешайте.
-
В сковороде растопите сливочное масло.
-
Выложите в сковороду замаринованного цыплёнка кожицей вниз.
-
Накройте его тарелкой, на которую поставьте гнёт. Жарьте цыплёнка на среднем огне до поджаристой корочки 15 минут.
-
Затем гнёт снимите, полутушку переверните на другую сторону и снова установите тарелку с гнётом. Продолжайте жарить ещё 10 – 15 минут.
-
Вот такая румяная птица получилась.
-
Затем покройте цыплёнка половиной смеси из масла и приправ, обжарьте в течение 5 минут, ничем не накрывая сковороду. Переверните и покройте оставшейся смесью и снова готовьте 5 минут. Проследите, чтобы чеснок не пригорел.
-
Подавайте цыплёнка тапака горячим, оформив блюдо зеленью кинзы, петрушки, дольками помидоров. Также замечательным дополнением к этому блюду будут красные соусы, такие как ткемали, аджика или томатный с чесноком и зеленью.