Цыплёнок тапака из полутушки

Цыплёнок тапака – знаменитое блюдо кавказской кухни. Название этому блюду, а точнее способу приготовления цыплёнка, дала особая сковорода «тапа». Подготовленную тушку птицы прижимают к сковороде тяжёлой плоской крышкой, которую, в свою очередь, придавливают гнётом и обжаривают до румяной корочки.
Ниже мы предлагаем вам рецепт приготовления цыплёнка тапака из полутушки.

Ингредиенты
  • цыплёнок (полутушка) – 350 – 450 г
  • лимон маленький – 1 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец чили сухой молотый – ¼ ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец чёрный свежего помола – по вкусу.
Шаги
Печать
  • Лимон хорошо вымойте горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие. Разрежьте цитрус пополам. Из одной половинки выдавите сок.
  • Полутушку цыплёнка вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Уложите птицу на разделочную доску и накройте пищевой плёнкой. Отбейте цыплёнка кулинарным молотком сначала с внутренней стороны. Причём с этой стороны отбивайте более тщательно, чтобы раздробить крупные суставы.
  • Затем переверните птицу на другую сторону, но отбивайте осторожно, чтобы не порвать кожу. В противном случае готовый цыплёнок будет непрезентабельно выглядеть при подаче.
  • Выложите плоскую полутушку на большое блюдо. Натрите солью.
  • С помощью кондитерской кисточки смажьте подсолнечным маслом.
  • Полейте свежевыжатым соком лимона (3 ст. л.). Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться на 1 час.
  • Дольки чеснока очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
  • Добавьте к чесноку перец чили, хмели-сунели и чёрный молотый перец.
  • Влейте оставшееся подсолнечное масло. Тщательно перемешайте.
  • В сковороде растопите сливочное масло.
  • Выложите в сковороду замаринованного цыплёнка кожицей вниз.
  • Накройте его тарелкой, на которую поставьте гнёт. Жарьте цыплёнка на среднем огне до поджаристой корочки 15 минут.
  • Затем гнёт снимите, полутушку переверните на другую сторону и снова установите тарелку с гнётом. Продолжайте жарить ещё 10 – 15 минут.
  • Вот такая румяная птица получилась.
  • Затем покройте цыплёнка половиной смеси из масла и приправ, обжарьте в течение 5 минут, ничем не накрывая сковороду. Переверните и покройте оставшейся смесью и снова готовьте 5 минут. Проследите, чтобы чеснок не пригорел.
  • Подавайте цыплёнка тапака горячим, оформив блюдо зеленью кинзы, петрушки, дольками помидоров. Также замечательным дополнением к этому блюду будут красные соусы, такие как ткемали, аджика или томатный с чесноком и зеленью.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org