Борщевая заправка (закатка) стала незаменимой для современных женщин, у которых мало свободного времени на готовку и при этом они стараются накормить домочадцев настоящей домашней едой. Приготовление этого первого блюда отнимает массу времени именно за счет подготовки овощей, и такая заготовка поможет избежать этих хлопот. Достаточно добавить баночку такой заготовки в бульон или воду, если варится вегетарианский борщ, несколько минут прокипятить, добавить измельченную свежую зелень и можно разливать по тарелкам готовое блюдо.
Для тех, кто любит добавлять в борщ болгарский перец, для такой заправки его тоже можно использовать. Чтобы среди ингредиентов была фасоль, ее нужно предварительно вымочить в воде на протяжении 12 часов, отварить до полуготовности и потушить вместе с овощами. Для более яркого и насыщенного аромата и вкуса не забудьте использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок, бутоны гвоздики и прочее.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт борща, но такой рецепт домашней заправки наверняка придется по душе всем, кто решит запастись на зиму такой заготовкой. Потратив пару часов на готовку, в будущем вы сможете существенно сократить время, которое обычно тратите на варку этого первого блюда.
- Помидоры 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Капуста 1 кг
- Свекла 1 кг
- Морковь 2 кг
- Соль 2.5 ст.л.
- Сахар ½ ст.
- Растительное масло 1 ст.
- Уксус 9% ¾ ст.
-
Приготовление
Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем полукольцами. -
Капусту тонко шинкуем соломкой.
-
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
-
Морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
-
Отправляем эти овощи в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Перемешиваем и отправляем на огонь.
-
Тем временем свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
-
Добавляем свеклу и уксус к остальным овощам через 10 минут после их закипания.
-
И провариваем ещё 10 минут.
-
Раскладываем заготовку ещё горячей по стерилизованным баночкам и укутываем до полного остывания.
-
Используем по необходимости.