А вы пробовали чевапчичи? Так называются молдавские колбаски из мясного фарша, которые можно готовить как на гриле, так и на сковороде.
По виду и по технике приготовления чевапчичи сродни известному всем кебабу. В составе — только рубленое мясо, лук и приправы. Чаще всего используется баранина или смесь из говядины со свининой. Именно жирная свинина (или даже перемолотое сало) не дает колбаскам пересушиться.
Если вы хотите получиться гарантированно мягкие и сочные чевапчичи, то попробуйте приготовить колбаски в беконе — при жарке жир вытопится, а сами колбаски приобретут аппетитную корочку.
Совет! Бекон лучше купить уже нарезанный полосками с помощью слайсера. Самим сделать настолько тонкую, практически полупрозрачную нарезку будет проблематично.
- Фарш из свинины и говядины 500 грамм
- Репчатый лук 80 грамм
- Соль – или по вкусу ⅓ ч. л.
- Готовая приправа для мяса 1 ч. л.
- Черный молотый перец 2 щеп.
- Сильногазированная вода 1-2 ст. л.
- Растительное масло рафинированное 1 ст. л.
- Бекон – тонко нарезанный 70 грамм
-
Мясо перемолоть в фарш через мясорубку со средней решеткой. Лук нарубить ножом как можно мельче. Обратите внимание, что его (то есть лук) нельзя перемалывать вместе с фаршем, как мы привыкли это делать, когда готовим котлеты. Измельченный кубиками лук сохранит всю сочность, которой славятся знаменитые молдавские колбаски. Так что работать нужно исключительно вручную. В миску с фаршем и луком сразу можно добавить соль, приправу, перец.
-
Влить ложку-две газировки и немного растительного масла. Вымесить руками, разминая лук, чтобы пустил сок. Вымешивать нужно тщательно, «с пристрастием», минут 10 — тогда мясо как следует соединится со всеми добавками, а фарш будет отлично держать форму при жарке, не развалится. Миску с фаршем обязательно (!) нужно убрать для маринования в холодильник на 2-3 часа. За это время раскроется аромат специй, мясо промаринуется и охладится (жир застынет).
-
Руками (можно смочить холодной водой или маслом) сформировать продолговатые колбаски длиной примерно 8-10 см.
-
Завернуть каждую заготовку в полоску бекона.
-
Разогреть сковороду-гриль. Смазать ее каплей масла (для перестраховки, чтобы ничего не прилипло). Выложить колбаски на некотором расстоянии друг от друга.
-
Огонь уменьшить, жарить примерно по 2-3 минуты, пока не бекон не подрумянится как следует. Всего получится 10-12 штук.
-
Жареные колбаски подавать горячими, с острым томатным соусом типа сацебели. Можно дополнить блюдо маринованным луком, свежими овощами. Приятного аппетита!