Заменим традиционный для этого мясного блюда отварной рис на твердый сыр и приготовим аппетитные тефтели одновременно с овощным гарниром. Сытный, вкусный и вполне презентабельный ужин для всей семьи!
Ингредиенты
- Мясной фарш 600 грамм
- Яйца (белок) 1 шт.
- Сыр (твердых сортов) 150-200 грамм
- Молотые сухари 40 грамм
- Лук-порей 1 стебель
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубца
- Томатная паста 3 ст. л.
- Растительное масло, соль, перец
- Зелень
Шаги
-
Приготовление:
1. Фарш смешиваем со специями, яичным белком, мелко порубленным репчатым луком и горстью натертого сыра.
-
2. Из однородной мясной массы формируем круглые заготовки одинакового размера, панируем с сухарях белых сортов хлеба. Перед этим фарш кладем в полиэтиленовый пакет, стягиваем узел и ударяем с силой несколько раз по столу — отбиваем, чтобы фарш не разваливался и прочно держал заданную конфигурацию даже без таких связующих, как мука, булка, картофель или крупы.
-
3. Жаропрочную емкость смазываем ложкой-другой растительного масла, загружаем овощное ассорти из стеблевой части лука-порея, мясистого томата, тонко нашинкованной сочной моркови, чесночных зубцов, розмариновых иголок. Посыпаем соль, и перцем.
-
4. На «подушке» из овощей раскладываем тефтели.
-
5. В кипятке (примерно 200 мл) разводим томатную пасту, приправляем специями по вкусу — заливаем на 2/3 наш полуфабрикат и под крышкой отправляем в раскаленную духовку. Держим при температуре 190 градусов примерно 25 минут.
-
6. Почти готовые тефтели посыпаем остатками сырной стружкой и без крышки возвращаем в печь — подсушиваем корочку из сыра примерно 5-7 минут.
-
Подаем домашние тефтели с сыром вместе с протушенными овощами, дополнив свежей зеленью.