Торт «Африка» – это десерт, который, несомненно, понравится всем любителям шоколада. Невероятно вкусный и супер шоколадный торт будет украшением любого праздника. Название десерта неслучайное: коржи, крем и глазурь торта содержат большое количество шоколада и какао, поэтому получаются насыщенного темного цвета. Рецепт шоколадного торта с фото пошагово поможет вам приготовить десерт без особого труда.
Для приготовления шоколадного торта «Африка» нужно подготовить несколько ингредиентов.
Ингредиенты
- Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная – (или 300 г) 2 стакана
- Куриное яйцо 2 шт.
- Какао-порошок 6 ст. л.
- Сахарный песок (или 400 г); 2 стакана
- Масло растительное (рафинированное) ½ стакана
- Молоко 2,5 % ½ стакана;
- Ванилин (1,5 г) 1 пакетик
- Разрыхлитель – (12 г) 1 пакетик
- Вода 1 стакан
- Для крема:
- Сахарный песок – (или 200 г) 1 стакан
- Молоко 2,5% жирности 1 стакан;
- Сливочное масло 200 грамм
- Горький шоколад (72%) 50 грамм
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Для глазури:
- Молоко 2,5% жирности 2 ст. л.
- Сахарный песок 5 ст. л.
- Горький шоколад (72%) 100 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Для украшения:
- Горький шоколад (72%) 50 грамм
- Несколько листиков от любого растения
Шаги
-
Для приготовления бисквита сначала смешиваем в отдельной посуде яйца и сахар. С помощью венчика или миксера взбиваем яично-сахарную смесь около 10 минут. В смесь вливаем растительное масло, затем молоко. Взбиваем еще несколько минут.
-
Берем чистую глубокую тарелку и высыпаем в нее какао, разрыхлитель, муку и ваниль. Перемешиваем смесь ложкой.
-
Постепенно вводим мучную смесь в яичную, тщательно перемешивая.
-
Кипятим в сотейнике стакан воды, вливаем постепенно кипяток в шоколадное тесто, взбиваем миксером.
-
Застилаем форму для выпекания кулинарной бумагой, смазываем бумагу кусочком сливочного масла, выливаем жидкое тесто в форму. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, ставим тесто выпекаться. Если у вас духовой шкаф без датчика температуры, то разогрейте духовку около 10 минут на медленном огне. Обычно корж готов через 50 – 60 минут (зависит от духовки). Проверить готовность бисквита поможет деревянная палочка или зубочистка. По истечении 50 минут с начала готовки проткните палочкой бисквит: если палочка останется сухой, то корж готов.
-
Теперь настало время приготовить шоколадный крем для торта. Для этого в кастрюлю выливаем молоко, разбиваем яйца, добавляем сахар и муку. Перемешиваем венчиком.
-
Добавляем в смесь какао и дольки шоколада. Ставим кастрюлю с кремом на плиту, варим, постоянно помешивая. Когда крем загустеет и начнет закипать, снимаем с огня, убираем в сторону для остывания.
-
Добавляем в крем сливочное масло, взбиваем венчиком или миксером. Отправляем в холодильник на 20 минут.
-
Тем временем готовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты для глазури в кастрюле, тщательно перемешиваем, ставим вариться на медленный огонь. Постоянно помешивая, готовим глазурь до закипания. Снимаем с огня. Глазурь готова.
-
Вынимаем из духовки готовый бисквит, оставляем остужаться. Разрезаем на 4 коржа.
-
Готовый крем достаем из холодильника, разделяем на три части, смазываем каждый корж кремом, укладывая их друг на друга. Верхний корж смазывать кремом не нужно.
-
Распределяем глазурь со всех сторон по поверхности торта. Отправляем готовый десерт в холодильник на один час.
-
Если вы готовите торт для праздничного стола, то можно удивить гостей шоколадными украшением. Например, шоколадными листиками. Для приготовления таких листиков возьмем половину плитки горького шоколада и растопим его на водяной бане.
-
Подготавливаем листики от любого растения: промываем и просушиваем. С помощью ложки обливаем листики шоколадом с одной стороны, складываем на пергаментную бумагу шоколадной стороной вниз. Отправляем листики в морозильную камеру на 10 минут. Достаем из морозилки и с помощью пинцета отделяем листики растений от шоколадных листиков. Украшаем торт.
-
Шоколадный торт «Африка» готов! Приятного аппетита!