Квашеные баклажаны с морковью на зиму

Баклажаны на зиму можно не только консервировать с другими овощами, но и делать из них соленья. Очень сочными и ароматными, с пикантным кисленьким вкусом получаются квашеные баклажаны, фаршированные морковью, перцем и зеленью. Предварительно их нужно отварить в воде до мягкости и потом поставить под гнет на несколько часов. За это время уйдет вода, которую они впитали при варке, а вместе с ней горчинка. Начинку для баклажанов можно сделать как из сырой моркови, добавив к ней зелень, перец и чеснок, так и из отварной или обжаренной с добавлением тех же ингредиентов. Сырая морковь в квашеных баклажанах остается хрустящей, но приобретает приятный кисло-сладко-острый вкус. Вареная будет мягкой, а обжаренная сделает начинку маслянистой – учитывайте это выбирая способ приготовления начинки.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Сначала подготовьте баклажаны. Отрежьте хвостики и сделайте глубокий продольный надрез, как бы «кармашек», который будет наполняться начинкой.
  • Вскипятите воду, примерно 2 литра. На каждый литр воды добавьте 30 грамм соли. Порциями загружайте баклажаны, придавливая шумовкой или крышкой меньшего диаметра. После закипания бланшируйте не более пяти минут, иначе баклажаны переварятся и будут слишком мягкими.
  • Готовые баклажаны переложите на кухонную доску, поставьте ее наклонно, чтобы стекала жидкость. Сверху поместите вторую доску и поставьте груз. В таком виде баклажаны нужно выдержать два-три часа или пока не остынут. Они потеряют объем, лишняя жидкость стечет.
  • Пока остывают баклажаны, приготовьте начинку. Натрите на крупной терке морковь, добавьте к ней измельченный чеснок и нарезанный тоненькой соломкой болгарский перец.
  • Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. При желании можно добавить кинзу, укроп, базилик. Переложите к моркови. Все перемешайте. Солить не нужно, баклажаны варились в соленой воде, в маринаде тоже будет соль.
  • Раскройте баклажаны и плотно набейте овощной начинкой, чтобы получилась лодочка. Края соединять не нужно.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю или ковшик насыпьте соль, добавьте горошины перца и лавровый лист. Залейте холодной водой, поставьте на огонь. После закипания варите две-три минуты. Остудите до комнатной температуры.
  • Уложите фаршированные баклажаны разрезом вверх в пищевой контейнер, кастрюлю, стеклянную банку. Укладывайте очень плотно. Залейте остывшим маринадом. Накройте перевернутой тарелкой. Поставьте сверху груз и выдержите при комнатной температуре 5-7 дней. За это время баклажаны заквасятся.
  • Квашеные баклажаны с морковью и зеленью на вкус будут кисленькие, как бы слегка газированные, начинка кисло-сладко-острая, очень ароматная. Подавать соленья можно к жареной или вареной картошке, к любому мясу или просто как закуску. В прохладном месте хранятся они несколько месяцев, и чем дольше заквашиваются, тем вкуснее становятся. Приятного аппетита!
Избраное (0)
Please login to bookmarkClose

No account yet? Register

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org