Этот несложный, но изысканный салат, представляющий собой сочетание пикантного лука, яркого сладкого перца, ананасов, грибочков и мяса, лучше всего готовить осенью или зимой. Мясную часть составляет дуэт варёного куриного филе и нежной ветчины. Сочетание сладких ананасов и маринованных опят тонко оттеняет вкус блюда. Заправлен салат «Опёнок» майонезом.
Хозяйке на заметку:
Куриное филе вы можете заменить отварной индейкой.
Вместо красного можете взять оранжевый перец.
Вкус салата, а заодно и название, можно изменить, заменив опята любыми другими маринованными грибами, например, груздями или шампиньонами.
Если вы будете использовать в этом блюде обычный репчатый лук, то его надо будет нарезать и залить на несколько минут кипятком. Это поможет избавить лук от горьковатого привкуса.
- варёное куриное филе – 200 г
- ветчина – 150 г
- перец сладкий красного цвета – 1 крупный стручок
- лук красный или белый сладкий – 1 небольшая головка
- ананас консервированный – 150 г
- опята маринованные – 150 г
- майонез – по вкусу
- зелень петрушки – 5 веточек
- соль – по вкусу.
-
Способ приготовления:
Отварное куриное филе мелко нарежьте или разберите на волокна. Ветчину нарежьте тонкой короткой соломкой. Сложите в салатник.
-
Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите стебель, вычистите семена и перепонки. Положите половинки перца срезом вверх и нарежьте его соломкой. Добавьте в салатник.
-
Луковицу очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Ананас тоже нарежьте соломкой. И выложите в салатник.
-
Всё перемешайте. По вкусу посолите. Заправьте майонезом. И снова тщательно перемешайте.
-
Подготовьте большое плоское блюдо, желательно тёмного цвета. Установите на нём сервировочное кольцо.
Выложите в кольцо салат. Разровняйте его поверхность и утрамбуйте ложкой.
-
Сверху разложите маринованные опята, как показано на фото.
-
Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Выложите петрушку по периметру.
-
Аккуратно снимите сервировочное кольцо. Салат «Опёнок» готов. Можете подавать его на стол сразу же после приготовления, так как он не требует пропитки.