Жареные, маринованные или соленые грибы вместе с отваренной или консервированной фасолью делают винегрет сытным, питательным, но он по-прежнему остается постным блюдом. Приятную остринку добавит репчатый лук, замаринованный в соке лайма или уксусе, яркий цвет и контрастную сладость обеспечит свекла, а соленые огурчики, морковь и картофель выровняют вкус. Заправляя салат растительным маслом, предпочтение отдаем душистому нерафинированному, учитывая, что некоторое количество жира уже есть в обжаренных грибах.
Ингредиенты
- Консервированная красная фасоль 1 стакан
- Грибы вешенки или шампиньоны свежие 80-100 грамм
- Картофель 4-5 клубней
- Огурцы соленые/маринованные 3 небольших
- Свекла 1 крупный корнеплод
- Морковь 1 крупная
- Лук салатный 1 большая головка
- Лук зеленый ½ пучка
- Сок лайма или уксус 2 ст. л,
- Душистое растительное масло 3-4 ст. л,
- Соль, сахар кладем по вкусу
Шаги
-
Свежие овощи – морковь, картофель и свеклу – сварим накануне, чтобы успели остыть. Для приготовления свеклы выбираем щадящий способ варки – на пару, так мы сохраним в ней максимум полезности и цвет. Варим крупный корнеплод 1-1,5 часа, затем остужаем, слив воду.
-
Морковь и картофель отвариваем таким же способом – на пару, не очищая от кожицы. Либо пользуемся привычным методом приготовления – варим в воде при небольшом кипении. Остудив, очищаем.
-
Вешенки режем короткими брусками или некрупными кусочками. Налив на разогретую сковороду ложку масла, высыпаем грибную нарезку. Обжариваем грибы до мягкости и золотистых пятнышек.
-
Остывшие картофельные клубни режем не очень мелкими кубиками, покрупнее, чем будет остальная нарезка. Опускаем в удобную рабочую миску.
-
Туда же высыпаем остывшую грибную поджарку и нарубленные мелким кубиком огурцы.
-
Вареную морковь измельчаем на кубики мелкого размера. Побеги зеленого лука подрезаем, ополаскиваем. Крошим колечками, высыпаем к овощам.
-
Салатную луковицу рубим мелким кубиком. Для удаления горчинки и излишней остроты маринуем в смеси из ложки лаймового/лимонного сока, щепоти сахара и соли. Через 10 минут опускаем в миску с овощами, маринад выливаем туда же.
-
Консервированную фасоль ошпариваем кипятком, высыпаем к овощам.
-
Свеклу рубим таким же манером, как морковь – измельчаем до мелких кубиков.
-
Перемешиваем снизу до верха все овощные слои. Делаем кисловатую тонизирующую заправку: из лайма выжимаем сок, сбрызгиваем овощи. Поливаем душистым маслом. Пробуем, выравниваем вкус добавлением соли/сахара.
-
Оставляем винегрет с грибами и фасолью постоять с полчаса, чтобы овощи смешались, обменялись вкусами. Подаем чуть охлажденным как закуску или на гарнир. Приятного аппетита!