Винегрет с фасолью и грибами

Жареные, маринованные или соленые грибы вместе с отваренной или консервированной фасолью делают винегрет сытным, питательным, но он по-прежнему остается постным блюдом. Приятную остринку добавит репчатый лук, замаринованный в соке лайма или уксусе, яркий цвет и контрастную сладость обеспечит свекла, а соленые огурчики, морковь и картофель выровняют вкус. Заправляя салат растительным маслом, предпочтение отдаем душистому нерафинированному, учитывая, что некоторое количество жира уже есть в обжаренных грибах.

Ингредиенты
  • • консервированная красная фасоль – 1 стакан,
  • • грибы вешенки или шампиньоны свежие – 80-100 г,
  • • картофель – 4-5 клубней,
  • • свекла – 1 крупный корнеплод,
  • • морковь – 1 крупная,
  • • лук салатный – 1 большая головка,
  • • лук зеленый – 0,5 пучка,
  • • сок лайма или уксус – 2 ст. л,
  • • огурцы соленые/маринованные – 3 небольших,
  • • душистое растительное масло – 3-4 ст. л,
  • • соль, сахар – кладем по вкусу.
Шаги
Печать
  • Свежие овощи – морковь, картофель и свеклу – сварим накануне, чтобы успели остыть. Для приготовления свеклы выбираем щадящий способ варки – на пару, так мы сохраним в ней максимум полезности и цвет. Варим крупный корнеплод 1-1,5 часа, затем остужаем, слив воду.
  • Морковь и картофель отвариваем таким же способом – на пару, не очищая от кожицы. Либо пользуемся привычным методом приготовления – варим в воде при небольшом кипении. Остудив, очищаем.
  • Вешенки режем короткими брусками или некрупными кусочками. Налив на разогретую сковороду ложку масла, высыпаем грибную нарезку. Обжариваем грибы до мягкости и золотистых пятнышек.
  • Остывшие картофельные клубни режем не очень мелкими кубиками, покрупнее, чем будет остальная нарезка. Опускаем в удобную рабочую миску.
  • Туда же высыпаем остывшую грибную поджарку и нарубленные мелким кубиком огурцы.
  • Вареную морковь измельчаем на кубики мелкого размера. Побеги зеленого лука подрезаем, ополаскиваем. Крошим колечками, высыпаем к овощам.
  • Салатную луковицу рубим мелким кубиком. Для удаления горчинки и излишней остроты маринуем в смеси из ложки лаймового/лимонного сока, щепоти сахара и соли. Через 10 минут опускаем в миску с овощами, маринад выливаем туда же.
  • Консервированную фасоль ошпариваем кипятком, высыпаем к овощам.
  • Свеклу рубим таким же манером, как морковь – измельчаем до мелких кубиков.
  • Перемешиваем снизу до верха все овощные слои. Делаем кисловатую тонизирующую заправку: из лайма выжимаем сок, сбрызгиваем овощи. Поливаем душистым маслом. Пробуем, выравниваем вкус добавлением соли/сахара.
  • Оставляем винегрет с грибами и фасолью постоять с полчаса, чтобы овощи смешались, обменялись вкусами. Подаем чуть охлажденным как закуску или на гарнир. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org