Холодные закуски занимают большую часть на праздничном столе и не только на праздничном. Шампиньоны, маринованные с лимонным соком готовятся довольно просто и быстро из доступных продуктов. Буквально через 2-3 часа, готовую закуску можно подать к домашнему обеду или ужину, дополнить маринованными грибочками какой-либо салатик, использовать их для приготовления всевозможных закусок, запеканок, пиццы.
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 банки по 500 г
Ингредиенты
- Шампиньоны 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 50 грамм
- Сахар 60 грамм
- Смесь перцев горошком 1 ч.л.
- Гвоздика 2-3 шт.
- Зелень сушеная 1 ч.л.
- Лимонный сок 90 мл
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты. Грибы покупайте хорошего качества с белоснежными шляпками. Специи можно менять или взять дополнительные пряности, на ваше усмотрение. Сок лимона можно отжать в домашних условиях или купить уже готовый сок в любом супермаркете.
В большую кастрюлю влейте воду. Всыпьте соль и сахар. Добавьте лавровый лист, гвоздику, смесь перцев, сушеную зелень. Отправьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 2-3 минуты.
-
Тем временем, подготовьте грибы. Шампиньоны можно взять любого размера. Хорошо их промойте проточной водой, просматривая каждый гриб на наличие грязи.
-
Если крупные грибы, разрежьте их на четыре кусочка. Шампиньоны среднего размера разрежьте на 2 половинки. Маленькие можно оставить в целом виде.
-
В кипящий маринад влейте лимонный сок. Перемешайте. Добавьте нарезанные грибы. Перемешайте. На данном шаге, попробуйте маринад и, если понадобится, откорректируйте специями до желаемого результата. На большом огне доведите до кипения. С момента закипания сделайте умеренный огонь и кипятите 10 минут, время от времени, перемешивая.
-
Вареные шампиньоны снимите с огня и оставьте в маринаде на кухонном столе до полного остывания.
-
Переместите нарезанные грибочки в чистые баночки, залейте маринадом. Накройте крышками и отправьте в холодильник на хранение. Шампиньоны, маринованные с лимонным соком готовы.
-
Подавайте к столу, украсив рубленой зеленью. Грибы можно кушать сразу после остывания. Приятного аппетита!