Филе щуки, запеченное с овощами под красивой сырной корочкой – вкуснейший деликатес для всей семьи. Мясо щуки получается мягкое, сочное, пропитанное овощным соком. Такое кушанье понравится не только взрослым, но и малышам, так как в нем нет рыбьих косточек.
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты
- Щука (замороженная или свежая) 1 рыбка
- Лук 2 средняя головка
- Картофель 2 шт.
- Морковь (небольшая) 1 шт.
- Майонез 45 мл.
- Сыр 80 грамм
- Масло без запаха (для жарки овощей) 30 грамм
- Хмели-сунели 5 грамм
- Свежемолотый душистый перец 3 грамм
- Зелень (лук и укроп) ½ пучка
- Соль по вкусу
Шаги
-
Шаги приготовления с фото:
Щуку чистим от чешуи, разрезаем брюшко и убираем внутренности. Отрезаем плавники, хвост и голову. Несколько раз споласкиваем проточной холодной водой. -
Дно огнеупорной формы, в которой будем запекать рыбу, смазываем маслом и слегка присыпаем перцем и солью.
-
Острым ножом срезаем филе щуки вдоль хребта с одной и с другой стороны. Затем аккуратно снимаем шкурку и убираем оставшиеся на мясе косточки. Равномерным слоем выкладываем готовое филе на дно формы.
-
Сверху посыпаем специями.
-
Лук чистим, шинкуем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде в кипящем масле до прозрачного состояния.
-
Добавляем к луку морковь, нашинкованную крупной соломкой, и обжариваем овощи 1-2 минуты.
-
Чуть остывшую овощную смесь выкладываем в форму поверх филе.
-
Картофель нарезаем средними кружочками и распределяем следующим слоем. Сверху слегка посыпаем приправой (хмели-сунели), перцем и солью.
-
Наносим толстый слой из майонеза и равномерно размазываем его по всей поверхности силиконовой кисточкой.
-
Завершающим слоем щедро посыпаем тертый сыр.
-
Отправляем форму в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 50 минут. Сверху прикрываем форму фольгой, которую убираем за 10 минут до окончания готовки.
-
Готовое кушанье посыпаем рубленым укропом и зеленым луком.
-
Подаем нежное и сочное филе щуки с овощами под румяной сырной корочкой как полноценное блюдо, без гарнира.
Получается сытное и полезное кушанье, которое удивит своим изысканным и нежным вкусом всех гостей и близких.