Оладьи на сыворотке очень просты в приготовлении. Мягкие, в меру сладкие оладьи с хрустящей золотистой корочкой вы можете приготовить на завтрак или полдник.
Для этих оладий подойдет любая сыворотка, например, полученная при приготовлении домашнего творога или сыра, а также, купленная в магазине.
При желании вы можете испечь оладьи на растопленном сливочном масле.
Чтобы выпечка была более ароматной, можете добавить в тесто ванилин.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты
- мука пшеничная 240 грамм
- Сыворотка 250 мл
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 2-3 ст. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Сода пищевая ½ ч. л.
- Масло подсолнечное 100 мл.
Шаги
-
Способ приготовления:
Куриное яйцо разбейте в удобную миску. -
Всыпьте туда же соль с сахарным песком.
-
Взбейте миксером или венчиком.
-
Муку просейте. Немножко муки всыпьте в миску. Размешайте опять же миксером или венчиком.
-
Добавляйте, размешивая, порциями остальную муку. У вас должна получиться сухая комковатая масса.
-
Сыворотку прогрейте до 30 – 35 градусов. Всыпьте в ёмкость с сывороткой соду. Размешайте. Будьте готовы к тому, что жидкость вследствие добавления соды начнёт пениться. Поэтому проводите данную процедуру над миской с тестом.
-
Влейте вспененную сыворотку в миску с тестом. Тщательно размешайте полученную массу, чтобы избежать мучных комочков, с помощью миксера. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
-
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите столовой ложкой тесто, стараясь придать ему аккуратную форму.
-
Выпекайте оладьи примерно 2 – 3 минуты. Низ должен подрумяниться.
Затем лопаткой переверните их на обратную сторону и выпекайте ещё 2 минуты.
-
Можете подавать оладьи на сыворотке к столу. В качестве дополнения к ним подайте сметану, любое повидло или варенье, сгущённое молоко, мёд. Также можете дополнить трапезу стаканом молока или чашечкой ароматного свежезаваренного чая.