Излюбленное лакомство сладкоежек – кекс. Пышный, ароматный, с изюмом или маком, с орехами или цукатами, он напоминает о празднике, поднимая настроение в будни. Порадовать гостей или домочадцев домашней выпечкой особенно приятно, ведь это приятный повод устроить чаепитие и собраться за одним столом большой компанией, тем более что для теста нужны самые простые ингредиенты, и времени понадобится не так много.
Ингредиенты
- пять яиц
- полтора стакана сахара
- 2.5 стакана просеянной муки
- Стакан растительного масла
- чайная ложечка пищевой соды
- половина ложечки лимонной кислоты
- стакан молок (или сока или воды)
- изюм
- растительное масло
- сахар
- десертная ложка порошка какао
- сахарная пудра
Шаги
-
В глубокую эмалированную или стеклянную миску разбиваются пять яиц, добавляется полтора стакана сахара, и все вместе взбивается миксером или венчиком до однородности.
-
Во взбитую массу частями высыпается полтора стакана просеянной муки высшего сорта, все хорошо перемешивается.
-
Стакан рафинированного растительного масла выливается в тесто, которое тщательно мешается. Добавляется еще один стакан муки.
-
В столовую ложку насыпается чайная ложечка пищевой соды и половина ложечки лимонной кислоты, затем оба порошка высыпаются в тесто, и все снова перемешивается.
-
Готовое тесто заваривается стаканом молока, фруктового сока или просто кипящей воды, постоянно помешивая. Если в доме есть изюм, мак или цукаты, их вмешивают в тесто, тогда будущий кекс будет намного вкуснее.
-
Выпекается кекс в специальной форме с отверстием посередине. Если такой нет, ее можно соорудить самостоятельно: в середину глубокой сковородки ставится круглая жестяная банка.
-
Форма смазывается растительным маслом, слегка посыпается сахарным песком. Выливается только половина теста.
-
В стакане смешивается десертная ложка порошка какао со столовой ложкой горячей воды и тоненькой полоской выливается в тесто по окружности. Немного подождать, чтобы дать застыть какао, и вылить остальное тесто.
-
В духовке включается самый маленький огонь, и кекс выпекается примерно час или чуть больше. Готовность его проверяют тонкой лучинкой, прокалывая тесто: если она останется сухой, кекс пора вынимать.
-
Готовый кекс осторожно переворачивают на плоское блюдо. Украсить его можно глазурью, взбитыми белками или сахарной пудрой.
-
Чтобы десерт был еще вкуснее, кекс в нескольких местах прокалывается, например, шпилькой и пропитывается сладким сиропом.
Кекс «Воздушный» восхитителен: высокий, пышный, нежный. Он украсит любой стол и станет любимым десертом. Испечь его сможет даже неопытный кулинар, а восторг гостей и родных гарантирован.