Кекс “Воздушный”

Излюбленное лакомство сладкоежек – кекс. Пышный, ароматный, с изюмом или маком, с орехами или цукатами, он напоминает о празднике, поднимая настроение в будни. Порадовать гостей или домочадцев домашней выпечкой особенно приятно, ведь это приятный повод устроить чаепитие и собраться за одним столом большой компанией, тем более что для теста нужны самые простые ингредиенты, и времени понадобится не так много.

Ингредиенты
  • пять яиц
  • полтора стакана сахара
  • 2.5 стакана просеянной муки
  • Стакан растительного масла
  • чайная ложечка пищевой соды
  • половина ложечки лимонной кислоты
  • стакан молок (или сока или воды)
  • изюм
  • растительное масло
  • сахар
  • десертная ложка порошка какао
  • сахарная пудра
Шаги
Печать
  • В глубокую эмалированную или стеклянную миску разбиваются пять яиц, добавляется полтора стакана сахара, и все вместе взбивается миксером или венчиком до однородности.
  • Во взбитую массу частями высыпается полтора стакана просеянной муки высшего сорта, все хорошо перемешивается.
  • Стакан рафинированного растительного масла выливается в тесто, которое тщательно мешается. Добавляется еще один стакан муки.
  • В столовую ложку насыпается чайная ложечка пищевой соды и половина ложечки лимонной кислоты, затем оба порошка высыпаются в тесто, и все снова перемешивается.
  • Готовое тесто заваривается стаканом молока, фруктового сока или просто кипящей воды, постоянно помешивая. Если в доме есть изюм, мак или цукаты, их вмешивают в тесто, тогда будущий кекс будет намного вкуснее.
  • Выпекается кекс в специальной форме с отверстием посередине. Если такой нет, ее можно соорудить самостоятельно: в середину глубокой сковородки ставится круглая жестяная банка.
  • Форма смазывается растительным маслом, слегка посыпается сахарным песком. Выливается только половина теста.
  • В стакане смешивается десертная ложка порошка какао со столовой ложкой горячей воды и тоненькой полоской выливается в тесто по окружности. Немного подождать, чтобы дать застыть какао, и вылить остальное тесто.
  • В духовке включается самый маленький огонь, и кекс выпекается примерно час или чуть больше. Готовность его проверяют тонкой лучинкой, прокалывая тесто: если она останется сухой, кекс пора вынимать.
  • Готовый кекс осторожно переворачивают на плоское блюдо. Украсить его можно глазурью, взбитыми белками или сахарной пудрой.
  • Чтобы десерт был еще вкуснее, кекс в нескольких местах прокалывается, например, шпилькой и пропитывается сладким сиропом.

    Кекс «Воздушный» восхитителен: высокий, пышный, нежный. Он украсит любой стол и станет любимым десертом. Испечь его сможет даже неопытный кулинар, а восторг гостей и родных гарантирован.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org