Плескавица – это очень распространенное блюдо на Балканах. Она представляет собой котлету из мясного фарша, состоящего из свинины и говядины, приготовленную, как правило, на гриле. Впрочем, плескавицу можно пожарить и на сковороде, добавив небольшое количество масла, или запечь в духовке. Кроме мяса, лука и специй в эти котлеты не добавляют ничего, а размер их порадует любого гурмана, ведь обычно он ненамного меньше чайного блюдца, а иногда и с него. Сегодня приготовим плескавицу с сыром по-сербски.
Время приготовления: 55 мин (без учета суточного созревания фарша). На две персоны.
На 2 порции понадобится:
Ингредиенты
- Фарш мясной ½ кг
- Плавленный сыр 2 пластинки
- Лук 1 шт.
- Минеральная вода 60 мл
- Специи по вкусу
Шаги
-
Лук для плескавиц натираем на терке или измельчаем в блендере. Лука должно быть достаточно много, в нашем случае используем луковицу средней величины.
-
Возьмем свежий фарш, состоящий из свинины и говядины или телятины. Пропорции могут быть любыми, исходить нужно из жирности свинины. Если она слишком жирная, то ее берется третья часть, если жира не так много, можно взять 50 на 50. Добавим в фарш соль, перец черный и смесь перцев. Можно взять ваши любимые приправы. Также помещаем в миску измельченный лук и вливаем минеральную воду.
-
Теперь фарш нужно хорошенько вымесить. Вымешивается он от души, не менее 10 минут, а потом несколько раз отбивается, чтобы добиться пластичности. Готовый фарш накроем пленкой и оставим в холодильнике на сутки, можно даже больше, до двух суток.
-
Отстоявшийся фарш делим на четыре части и скатываем их в колобки. На столе расстилаем пищевую пленку, помещаем на нее один мясной шарик, накрываем сверху пленкой и раскатываем скалкой в лепешку, толщиной 0,5 см. Так поступаем со всеми шариками.
-
Противень застелем пергаментом и поместим на него две мясные лепешки. Сверху на каждую положим пластинку сыра и накроем другой мясной лепешкой. Все, можно запекать.
-
К плескавицам чаще всего на гарнир подают жареный картофель. Мы можем обжарить его в духовке вместе с ними. Порежем картошку дольками, посыплем солью и специями, добавим капельку оливкового масла, перемешаем и поместим на противень к плескавицам. Запекать 40 мин. при температуре 180-200 градусов.
-
Плескавицы едят горячими, с пылу-жару.
-
Очень хорошо подать к ним, кроме картошки, салат из свежих овощей. Приятного аппетита!