Голубцы, запеченные в духовке, можно смело готовить на праздничный стол. Их вкус покорит ваших гостей. Голубцы нельзя назвать самым простым в приготовлении блюдом, так как придется немного потрудиться, но результат все же стоит вашего времени. В духовке голубцы запекаются более равномерно, чем в кастрюле на плите, поэтому всем рекомендую такой способ приготовления классического блюда. Голубцы с фаршем в соусе получаются очень нежные и сочные. Некоторые хозяйки не любят возиться с капустой, тут я советую размягчить ее листья в микроволновке. Такой способ очень удобный. Начинку для голубцов приготовьте с фаршем и рисом, а для заливки используйте сметану с томатным соусом.
Ингредиенты
- • Капуста белокочанная – 350-400 г;
- • Свинина (мякоть) – 250-280 г;
- • Рис круглый – 70 г;
- • Морковь – 50 г;
- • Лук репчатый – 45 г;
- • Томатный соус (или паста) – 2 ст. л.;
- • Сметана – 3 ст. л.;
- • Вода – 1,5 стакана;
- • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- • Растительное масло – 30 г.
Шаги
-
Приготовление:
На небольшом кочане капусты сделайте надрезы в области кочерыжки, отправьте капусту в микроволновку на 6-8 минут при полной мощности. Затем осторожно достаньте капусту и отделите все необходимые листья для голубцов. Эти листья отправьте в микроволновку еще на 3 минуты и готово. Или же отваривайте капусту в большой кастрюле в кипящей воде и постепенно отделяйте капустные листья, но это займет чуть дольше времени. Пусть капустные листья остынут. -
А тем времени отварите до готовности круглый рис. Крупу промойте и всыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите рис 12-15 минут. Затем слейте всю жидкость через сито и рис вместе с этим. Пусть рис также немного остынет.
-
Почистите лук от шелухи, морковь также почистите. Лук нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке. Эти овощи слегка обжарьте на растительном масле, они нам понадобятся для начинки.
-
Мясо свинины пропустите через мясорубку, фарш посолите и поперчите по вкусу. Добавьте к нему сваренный и остывший рис.
-
Добавьте к фаршу обжаренные лук и морковь, начинку для голубцов хорошо перемешайте.
-
С капустного листа срежьте утолщения, затем выложите 1-1,5 ст. л. мясной начинки с рисом.
-
Сверните голубцы, подворачивая края листьев, чтобы получились «трубочки». Хорошо, когда листья капусты не слишком большие, но их вы всегда сможете разрезать напополам.
-
Сложите голубцы в форму для запекания, размещайте в один или два ряда, не выше.
-
Смешайте сметану с любым томатным соусом (или пастой), влейте воду, добавьте соль по вкусу и размешайте получившийся соус. Таким соусом залейте голубцы и отправьте их запекаться в духовку. Запекайте голубцы в духовке около 45-50 минут – температура 180-190С. Голубцы подрумянятся, соус станет более густым и вкусным.
-
В горячем виде готовое блюдо подавайте к столу – это вкусно, сытно и ароматно.
-
Приятного всем аппетита!