А давайте приготовим кабачки по-новому? Обжарим, выложим слоями с помидорами и сыром — получится очень вкусный салат «Кудрявый кабачок». Можно и к обеденному столу приготовить, и гостей удивить чем-то новеньким, оригинальным.
Несмотря на то, что салат без мяса, из овощей и сыра, он получается достаточно сытным. Слои промазываются майонезом (который можно сделать своими руками) с чесноком — так что вкус точно не будет пресным, закуска получится пикантной, чуточку остренькой.
Совет! Готовить можно как из кабачков, так и из цукини. Главное условие — овощи должны быть молодыми, с тоненькой кожицей, без грубых семян.
Ингредиенты
- 1) молодой кабачок – 1 шт. (200-250 г);
- 2) помидор – 1 шт. (80-100 г);
- 3) чеснок – 1-2 зуб.;
- 4) соль – 2 щеп. или по вкусу;
- 5) майонез – 1 ст. л. или по вкусу;
- 6) твердый сыр – 70 г;
- 7) растительное масло – для жарки.
Шаги
-
Кабачок тщательно вымыть, можно потереть даже грубой мочалкой, чтобы на кожице не осталось ни частички песка. Нарезать колечками — не слишком тонко, примерно по 1 см. Солить не нужно!
-
В сковороде разогреть пару ложек масла. Обжарить кабачковые кольца с двух сторон, до полной готовности. Огонь не нужно делать слишком сильным, пусть овощи равномерно обжариваются. Можно накрыть крышкой. Еще раз обратите внимание, что не нужно добавлять ни соль, ни муку.
-
По мере обжарки нужно складывать жареные кабачки на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Кстати, для тех, кто на диете, можно не жарить овощи, а запечь в духовке.
-
Когда все будет обжарено и просушено, нужно нарезать кабачки кусочками — крупно, чтобы было удобно есть в салате. Выложить на дно тарелки в 2-3 слоя, каждый раз присаливая немного.
-
Смазать майонезом. Сверху выдавить пару зубчиков чеснока через пресс (чеснок лучше использовать молодой, он нежнее).
-
Ложкой размазать, не надавливая.
-
Сверху ровным слоем разложить нарезанный кубиками помидор. Тоже немножко посолить, чтобы не был пресным.
-
Посыпать сверху тертым сыром — обильно.
-
При желании можно украсить веточками укропа. Подавать салат «Кудрявый кабачок» можно как в теплом виде, так и в холодном. Приятного аппетита!