Предлагаю приготовить кисло-сладкий соус из алычи на зиму. Заготовка отлично хранится в квартирной кладовой. Можно хранить в холодильнике, если позволяет место. Соус хорошо гармонирует с мясом, рыбой, птицей и гарнирами, например, из картофеля или других овощей.
Время приготовления: 60-90 минут
Выход: 800-1000 мл
Ингредиенты
- Слива «Алыча» красная 2 кг
- Укроп 1 пучок
- Чеснок (или 10 зубчиков.) 1 головка
- Перец острый 1-2 шт.
- Хмели-сунели 1.5-2 ст.л.
- Сахар 6-8 ст.л.
- Соль 1-2 ст.л.
Шаги
-
Для приготовления соуса подойдет любая кислая слива. В данном случае, используется красная алыча. Она плотная и немного недоспелая. Оборвите хвостики, удалите бракованные плоды. Хорошенько промойте проточной холодной водой.
-
Разрежьте пополам и извлеките косточку. Сливовые половинки переместите в кастрюлю для варки, желательно, с толстым дном. Установите на небольшой огонь и доведите до кипения. Периодически перемешивайте. По мере прогревания, алыча будет отдавать свой сок.
-
Тем временем, подготовьте красный жгучий перец, чеснок и укроп. Ингредиенты промойте и очистите. Если любите кинзу и базилик, используйте их. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере до консистенции кашицы.
-
Как только слива начнет хорошо кипеть, появится много сока, перемешайте и варите еще 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой.
-
Протрите сливу через мелкое сито, чтобы удалить кожицу. В данном случае, получилось 1400 г готового алычевого пюре.
-
Перелейте пюре в толстостенную посуду. Добавьте измельченные овощи с зеленью.
-
Всыпьте соль, сахар и хмели-сунели. Добавляйте специи, начиная с маленького количества и постепенно увеличивая до нужного результата. Перемешайте и варите с момента закипания 10-15 минут. Чем больше уваривать соус, тем гуще он получится.
-
Тем временем, подготовьте баночки с крышками. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать. В стерильные банки расфасуйте кипящий соус.
-
Плотно укупорьте крышками и переверните. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
-
Удачных заготовок!