Кухня каждой страны обладает своими уникальными рецептами приготовления омлетов. Например, испанская кухня славится знаменитой фриттатой, болгарская – миш-машем, а испанская – тортильей. Ну, а мы попробуем приготовить простое и в то же время изысканное блюдо французской кухни – омлет «Пуляр»
Этот омлет имеет свою вековую историю. Рецепт его приготовления в XIX веке придумала француженка Аннетт Пуляр, проживавшая в аббатстве Мон-Сен-Мишель. Блюдо получается нежным, воздушным, как облачко, и в корне отличается от привычных нам омлетов.
Для приготовления омлета «Пуляр» вам понадобится всего 4 ингредиента – яйца, молоко, масло и соль.
Хозяйке на заметку:
Вы можете сделать омлет более пикантным, добавив в желтковую массу специи, например, чёрный перец мелкого помола.
Молоко можете заменить сливками жирностью 10 %.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2
- яйцо куриное 4 шт.
- Молоко 1– 2 ст. л.
- Масло растительное 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
-
Способ приготовления:
С помощью специального приспособления отделите белки от желтков. Проследите, чтобы желтки не попали в миску с белками, в противном случае последние будет трудно взбить. -
Желтки по вкусу посолите.
-
Влейте в мисочку с желтками молоко.
-
Взбейте вилкой до однородности.
-
В ёмкость с белками также добавьте соль. Взбейте белки с помощью миксера до густой пены и устойчивых пиков.
-
Дно и бортики сковороды смажьте растительным маслом и прогрейте на небольшом огне.
Влейте желтковую массу таким образом, чтобы она образовала блин.
-
Когда желтки схватятся, выложите на блинчик белковую массу и аккуратно разровняйте её лопаткой. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет на маленьком огне примерно 5 – 6 минут. Оцените готовность омлета: осторожно коснитесь поверхности белков пальцем. Если они упругие и не прилипают к рукам, омлет готов.
-
Готовый омлет «Пуляр» выньте на большое блюдо и разрежьте ножом с широким лезвием на 2 равные части. Затем положите одну часть на другую таким образом, чтобы белки оказались внутри.
Это блюдо великолепно сочетается с салатом из свежих помидоров и репчатого лука, заправленного ароматным подсолнечным маслом.