Для приготовления запеканки из тыквы с индейкой не требуется особого мастерства, только немного терпения, чтобы всё нарезать и перемешать. Тыква дарит этому щедро приправленному целым букетом специй блюду тёплый золотистый цвет. Лук и чеснок наполняют запеканку пикантными нотками. Помидор придаёт сочность и лёгкую кислинку. А маленькие розовые кусочки индейки приятно контрастируют с овощами.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусную запеканку, заменив филе индейки на куриное.
Можете заменить большой томат помидорами черри. Их понадобится 6 – 8 штук. Разрезать черри не надо.
Сушёную петрушку можете заменить свежей зеленью.
- Мякоть тыквы (без кожуры и семечек) 500 грамм
- Филе индейки 350 грамм
- Помидор крупный 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 4 зубчика
- Сливки 20%-ные 120 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец чёрный свежего помола по вкусу
- Мускатный орех (молотый) ¼ ч. л.
- Соль по вкусу
- Хлопья чили (¼ ч. л.) ⅕ ч. л.
- Тимьян сушёный молотый (¼ ч. л.) ⅕ ч. л.
- Чеснок сушёный молотый 1 ч. л.
- Петрушка сушёная 1 ч. л.
-
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте средними кусочками.
-
Филе индейки промойте, обсушите и разрежьте на кусочки меньшего размера по отношению к тыкве.
-
Помидор вымойте и нарежьте крупными кусочками. Лук и зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте. Разрежьте луковицу на тонкие полукольца, а чеснок измельчите.
-
Выложите тыкву, индейку, помидор, лук и чеснок в глубокую миску. Перемешайте.
-
Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Переложите содержимое миски в форму.
-
Приготовьте заливку. Для этого смешайте сливки с оставшимся подсолнечным маслом. Туда же всыпьте чёрный перец, мускатный орех, хлопья чили, тимьян, сушёный чеснок, петрушку и соль. Перемешайте.
-
Полейте получившейся смесью содержимое огнеупорной формы.
-
Прогрейте духовку до 180 градусов. Форму накройте пищевой фольгой, сделав в ней пару отверстий для выхода пара, и поставьте в духовку. Запекайте овощи с индейкой примерно 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу. Индейка должна приготовиться полностью, а тыква и лук – стать мягкими.
Подавайте запеканку из тыквы с индейкой прямо в форме, украсив листочками петрушки или мяты.