Куриный кордон блю – изысканный деликатес с красивой золотистой корочкой. Аккуратные рулеты с прослойкой из нежной ветчины и тостового сыра можно подавать в качестве горячего мясного блюда к любому торжественному столу. Благодаря особой технологии приготовления и специальной тройной панировке постная куриная грудка сохраняет удивительную сочность, а плавленый сыр остается в середине слоеного изделия. Несмотря на то, что кордон блю считается блюдом высокой кухни, приготовить его в домашних условиях под силу каждой хозяйке.
Для приготовления блюда потребуется:
Ингредиенты
- Куриная грудка (половинка крупная без кожи) 1 шт.
- Тонкие ломтики ветчины 160-180 грамм
- Небольшое яйцо 1 шт.
- Плавленый сыр для тостов 2 пластины
- Мелкие панировочные сухари 80-100 грамм
- Просеянная мука 50-60 грамм
- Натуральное сливочное масло 30 грамм
- Соль, молотый черный или душистый перец по вкусу
- Масло растительное 30 мл.
Шаги
-
Большое филе курицы распускаем поперек до начала малой части.
-
Делим кусок мяса на две половины.
-
Разделочную доску или поверхность стола смачиваем холодной водой, застилаем пищевой пленкой.
-
Помещаем на нее один кусок филе. Смачиваем поверхность мяса холодной водой.
-
Накрываем филе вторым слоем пищевой пленки.
-
Плоским кухонным молотком превращаем кусок мяса в очень тонкий пласт прямоугольной формы. Отбиваем филе очень деликатно.
-
Полученный мясной пласт вместе с пленкой перекладываем на плоскую тарелку и отправляем на несколько минут в холодильник. Аналогичным образом поступаем со второй частью филе.
-
Слегка охлажденный пласт возвращаем на разделочную доску. Снимаем верхний слой пищевой пленки. Посыпаем мясо солью и перцем.
-
Выкладываем на отбитое филе кусочки ветчины в виде квадрата, размер которого меньше мясного пласта, но больше периметра тостового сыра.
-
Подворачиваем боковые края мяса и ветчины к центру. Снимаем с них пленку.
-
Нижний край изделия подворачиваем аналогичным образом. Продолжаем скручивать рулет.
-
Параллельно убираем с мяса лишнюю пленку.
-
Сформированный рулет хорошо уплотняем. Заворачиваем его в освободившуюся пленку. Со вторым куском филе проводим те же манипуляции.
-
Отправляем полуфабрикаты на несколько минут в морозильную камеру.
-
Пока мясо охлаждается, готовим панировку. В широкой емкости взбиваем яйцо. На отдельные плоские блюда насыпаем просеянную муку и мелкие панировочные сухари.
-
Достаем полуфабрикаты из холодильника. Снимаем с них пленку. Каждый рулет обрабатываем тройной панировкой: обваливаем в муке, опускаем в яичную смесь, запечатываем сухарной крошкой.
-
Рулет в яичной смеси.
-
Рулет в сухарях.
-
Отправляем подготовленные изделия в холодильник на один час. За это время уплотнится мясо и подсохнет панировка.
-
Спустя один час достаем заготовки из холодильника. Проверяем панировочный слой. При необходимости повторно обваливаем рулеты в сухарях. В сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло. Помещаем рулеты в горячий жир так, чтобы шов оказался снизу. Уменьшаем нагрев плиты до среднего уровня. Обжариваем изделия по несколько минут с каждой стороны.
-
Пока готовим блюдо на сковороде, включаем духовку. Устанавливаем температуру 220˚C. Сразу же помещаем в духовой шкаф пустую форму для выпечки. После сковороды обжаренные изделия должны попасть в горячую емкость.
Как только рулеты со всех сторон приобретут красивую корочку, переносим их в форму. Доводим блюдо до готовности на среднем уровне духовки в течение 10 минут.
-
Подаем кордон блю с овощами и зеленью.