Любимое всеми блюдо, которое непременно должно быть на новогоднем и праздничном столе – это, конечно же, холодец!
Приготовить холодец легко, достаточно знать несколько правил и хитростей. Обязательно выбирайте мясо на холодец с большим количеством хрящей, жил и соединительной ткани. Я предпочитаю готовить холодец по большей части из говядины с добавлением курицы и немного свинины. Куриное мясо варится достаточно быстро, поэтому его следует добавлять в кастрюлю за 2 часа до конца приготовления. Секрет хорошо застывшего холодца – это свиные ножки. Их можно заменить и на говяжьи, предварительно разрезав на несколько частей.
Итак, приступаем к приготовлению!
- 3 кг говядины на кости
- 2 свиных ножки
- 2 куриных бедра
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- Черный перец горошек
- Душистый перец горошек
- 2 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль
- Вода
- Зелень для украшения
-
Приготовление:
Первым делом нужно вымочить свиные ножки в холодной воде пару часов. Тщательно их промыть и поскоблить. В большую кастрюлю складываем говядину и свиные ножки. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
-
После закипания даем повариться мясу минут 10. Затем, воду сливаем, а мясо хорошо промываем в проточной воде. Таким образом, мы избавляемся от свернувшегося белка (пены) и наш бульон получится абсолютно прозрачным!
Промытое мясо вновь укладываем в кастрюлю или чашу мультиварки. Заливаем чистой холодной водой.
-
Добавляем морковь, лук, специи и соль.
-
Доводим до кипения, затем, делаем огонь на минимум и томим 6-8 часов. За 2 часа до окончания варки, добавляем куриные бедра.
Готовое мясо получается очень мягкое и легко отделяется от костей.
-
Аккуратно и внимательно извлекаем все кости. Мясо измельчаем ножом или, по желанию, можно прокрутить на мясорубки.
В измельченное мясо добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешиваем.
-
Займемся теперь формами, куда будем заливать наш холодец. Дно формы предлагаю украсить отварной морковью и зеленью.
При помощи специальных вырубок, я сделала цветочки. Морковь я использую ту, что варилась вместе с мясом.
-
Цветы из моркови я выкладываю на дно формы. Между ними размещаю листики петрушки и укропа.
-
Аккуратно выкладываю нарезанное мясо.
-
Заливаю бульоном, предварительно процедив его через мелкое сито или марлю.
-
Убираем холодец на ночь в прохладное место на ночь.
Застывший холодец выкладываем на блюдо таким образом, чтобы цветы из моркови с зеленью, оказались сверху.
-
Подаем на стол с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!