МК 2 в 1 Пирожные Слоеные корзиночки с кремом и ягодами вишни, печенье слоеное с корицей
Слоеное тесто – находка для каждой хозяйки, оно может выручить в тот момент, когда гости уже на пороге. Кроме того, ассортимент выпечки из этого теста довольно богат, например, можно приготовить слойки закусочные, волованы, наполеон и т. д. Предлагаю приготовить корзиночки с вишней. В летний период можно использовать свежую вишню или другие ягоды, а в зимний – замороженные ягоды или другие фрукты.
Для приготовления корзиночек необходимо:
- тесто слоеное – 400 г;
- белки – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- замороженные ягоды вишни (или другие ягоды по сезону);
- вишневый джем для украшения.
-
1. Тесто, если оно было замороженное, следует достать из морозилки и подержать при комнатной температуре.
Теперь требуется раскатать заготовку в пласт, толщина которого 5 мм.
-
2. Для изготовления корзиночек понадобится две выемки, отличающиеся по диаметру на 5 мм. У меня это специальная форма для печенья, но можно воспользоваться и стаканом.
-
У половины кружков вырезаем серединку, но не собираем все остатки в комок. Из них можно приготовить что-нибудь вкусное, но об этом позже.
-
Выкладываем целые кружочки теста на противень, а сверху укладываем на них колечки.
-
Нижний слой теста прокалываем вилкой, иначе он вздуется при выпекании.
-
Выпекаем заготовки для пирожных в духовке при температуре 200 С.
-
Готовые корзинки охлаждаем и снимаем с противня.
-
Из серединок можно приготовить вкусное печенье. Для этого берем подходящий предмет и вырезаем в центре маленький кружок, образуются колечки. Обмакиваем их в пудру, смешанную с корицей, выкладываем на противень. Выпекаем печенье при температуре 200 С.
-
Продолжаем готовить корзинки.
В основе начинки корзинок используется заварной белковый крем, для которого нужен охлажденный белок.
В кастрюльку положить 3 ст. л. с горкой сахара и налить немного воды так, чтобы она покрывала весь сахар. Ставим кастрюльку на средний огонь и варим сироп.
-
Готовность сиропа можно определить тремя способами.
Во-первых, на поверхности воды количество пузырей становится меньше, чем вначале кипения. Во-вторых, сироп не льется как вода, а становится более густой.
В-третьих, нужно взять пробу на мягкий шарик. Для этого берем емкость с холодной водой и капаем в нее немного сиропа. Если из сиропа можно сделать шарик в воде, то он готов.
-
Конечно, наиболее простой способ определить готовность сиропа может подсказать термометр, температура должна быть 118 С.
В процессе варки сахара с водой нужно начать взбивать белок миксером до увеличения его в объеме в пять раз, после этого постепенно всыпать 1 ст. л. сахара с горкой и продолжать взбивание до устойчивой массы.
К этому времени должен быть сварен сироп. Его нужно вливать тонкой струйкой в белковую массу и продолжать взбивание, пока крем не остынет до комнатной температуры.
-
Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с резной узкой трубочкой и выдавливаем в форме спирали с центр корзинки.
-
Укладываем в серединку одну или несколько ягод вишни, сверху поливаем вишневым джемом из корнетика.
Убираем корзинки для пропитки в холодильник к на час.