Среди прочих вариантов заготовок на зиму варенье пятиминутка из черной смородины не имеет себе равных по вкусу и аромату, а простой и быстрый способ приготовления полюбится каждой хозяйке. Даже если вам при первой проверке рецепта покажется, что масса получилась слишком жидкая, не стоит переживать, ведь буквально спустя сутки оно загустеет. Чем меньше по времени приходится подвергать термической обработке ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится, поэтому такой способ также позволяет оставить большое количество витаминов и микроэлементов.
Чтобы обезопасить варенье от порчи, после кипячения крышек и перед тем, как их закрутить на банке, добавьте в них около 1 ст.л. водки. Это поможет «продезинфицировать» поверхность и предотвратить попадание вредных бактерий в заготовку.
Цвет такого лакомства получается глубоким рубиновым, а густота позволяет не переживать, что оно стечет с тоста или оладушка, оставив пятна на столе или одежде. Сохраните этот рецепт, чтобы запастись на зиму баночками с вкусным и полезным лакомством, которое готовится легко, а сам процесс не отнимает много времени. По вкусовым характеристикам с таким вареньем может поспорить только свежая смородина.
- Черная смородина 500 грамм
- Сахар 400 грамм
- Вода 50 мл.
-
Приготовление
Ягоды смородины перебираем от веточек, листьев, тщательно моем. -
В кастрюлю для варки варенья высыпаем сахар. Вливаем 50 миллилитров воды.
-
Ставим на средний огонь и держим до растворения сахара.
-
Теперь ягоды смородины отправляем в кастрюлю к сиропу.
-
Перемешиваем и продолжаем варить. С момента закипания держим на огне 5 минут. В процессе приготовления снимаем пенку.
-
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем и отправляем на хранение в погреб или прохладное место.
-
Приятного аппетита.