Лечо из перца и помидоров по этому рецепту получается очень вкусным, уксус в томатной заливке не чувствуется совсем, чеснок дает не остроту, а приятный аромат. Консистенция заливки идеальная: бархатистая, не густая, но и лишней жидкости нет, на вкус сладковатая с легкой кислинкой томата. Перец для лечо выбирайте не очень крупный, любого цвета, сорта желательно брать мясистые, с толстыми стенками. Помидоры подойдут как сочные, так и мясистые, но пюре из сочных помидоров нужно дольше уваривать, чтобы сделать его погуще.
Ингредиенты
- Болгарский перец 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Чеснок 2 дольки
- Соль 1 неполная столовая ложка;
- Сахар 3 ст. л. с небольшой горкой;
- Масло растительное 3 ст. л;
- Уксус 9% 3 ст. л.
Шаги
-
Помидоры измельчите в густое пюре не очищая от кожицы и семян. Если мякоть очень плотная, мясистая, то лучше воспользоваться блендером, сочные томаты достаточно перекрутить через мясорубку. Перелейте томатную массу в казанок или кастрюлю с толстым дном.
-
Доведите томатное пюре до кипения, огонь сделайте слабее среднего. Варите около десяти минут до исчезновения пены.
-
Болгарский перец для лечо выбирайте плотный, с толстыми мясистыми стенками. Разрежьте сначала вдоль пополам и удалите плодоножку с семенами. Потом промойте, освободите от остатков семян. Нарежьте поперек полосками шириной 2-3 см.
-
После того, как томатное пюре немного загустеет, добавьте сахар. Может показаться, что его многовато, но на вкус лечо и должно быть сладковатым, с кислинкой.
-
Всыпьте соль, размешайте.
-
Влейте растительное масло. Используйте только рафинированное, чтобы у готового лечо не проявилась горчинка.
-
Загрузите весь нарезанный перец в кипящий томат. Перца окажется почти в два раза больше, чем томата, и сначала он не весь будет покрыт – так и должно быть. Ложкой слегка придавите и продолжайте варить лечо. Минут через пять перец осядет и вся нарезка будет покрыта соком.
-
Неплотно прикройте крышкой и после закипания варите на тихом огне 15-20 минут. Перец не должен развариваться, достаточно будет, если мякоть легко прокалывается зубочисткой. Влейте уксус и добавьте натертый через мелкую терку чеснок.
-
Прогрейте с минуту, разложите лечо по простерилизованным банкам, набирая небольшим половником и соус, и кусочки перца. Придавите вилкой, выпустите воздух и долейте соусом до самого края. Сразу герметично закрутите крышками или закатайте машинкой. Переверните вверх дном. Накройте банки с лечо чем-то теплым, чтобы сохранить тепло на сутки.
-
После того, как банки с лечо остынут, перенесите их на хранение в кладовую, кухонные шкафчики или уберите в подвал. Пробовать лечо из перца и помидоров можно недели через две-три, за это время вкус стабилизируется. Удачных вам заготовок!