Ингредиенты
- Печень говяжья 600 грамм
- Сливки 15% жирности 200 мл
- Лук 1 головка
- Мука ½ стакана
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец ⅓ ч. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
Шаги
-
Лук нарежьте четвертинками колец или мелким кубиком. В глубокую сковороду влейте ложку масла, разогрейте на среднем огне. Переложите лук, обжарьте до мягкости, но не зарумянивайте, оставьте светлым.
-
С печенки срежьте жир, пленки и удалите крупные протоки. Почищенную печенку нарежьте кусками средней величины, примерно с половину спичечного коробка или немного крупнее.
-
Муку переложите в плотный полиэтиленовый пакет. Положите туда несколько кусков печенки, закройте и встряхните три-пять раз. Мука покроет печенку равномерным тонким слоем, посуда и руки останутся чистыми.
-
Лук сдвиньте в сторону. Влейте в сковороду остальное масло, разогрейте. Выложите печенку на свободное место. Огонь оставьте средним.
-
По мере обжаривания переворачивайте куски печени и смешивайте с луком. Готовая печенка будет иметь тонкую румяную корочку из мучной панировки, внутри останется мягкой, нежной. Готовность проверьте разрезав самый крупный кусок – сок будет прозрачным, цвет печенки сероватым без красных участков.
-
Влейте в сковороду сливки, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, прогрейте почти до кипения.
-
По мере нагревания сливки будут загустевать, цвет подливки станет темнее. Готовьте две-три минуты. Выключите огонь, накройте сковороду и дайте немного настояться.
-
К печенке, тушеной в сливках, подойдет любой гарнир: каши, макароны, картофельное пюре, овощное рагу или легкий салат. Приятного аппетита!