Нежная закуска из яиц и сыра с чесноком носит необъяснимое название еврейский салат. Готовят пикантное угощение на праздники практически в каждом доме только в разных вариациях. Можно намазывать на хлебные ломтики или подавать в небольших пиалах порционно.
В любом случае выглядит блюдо аппетитно и готовится быстро. Сырок может быть как плавленым, так и твердым. Зелень используем по своему вкусу, а количество чеснока регулируем в соответствии с личными предпочтениями.
- Яйца куриные 2 шт.
- Сыр плавленый 100 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 6 веточек
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Майонез 2 ст. л.
-
Плавленый сырок отправляем в морозильную камеру, чтобы его было легче натирать.
Яйца куриные моем и помещаем в кастрюльку или ковшик, ставим на плиту, включаем нагрев. Добавляем чайную ложку соли, чтобы скорлупа хорошо очищалась.
Варим яйца после закипания 10 минут. Затем выливаем кипяток из кастрюльки и заливаем холодной водой. Оставляем на 5-10 минут.
-
Петрушку перебираем, удаляем увядшие и испорченные листочки, ополаскиваем, даем время просохнуть.
Чеснок опускаем в холодную воду на 5 минут, затем очищаем. Мокрая шелуха не прилипает к пальцам и ножу. Ополаскиваем зубчики.
-
Вареные яйца, которые уже успели остыть, очищаем и натираем на крупной терке.
-
Выкладываем яичную стружку в глубокую миску, добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Их количество можно увеличивать или уменьшать. Встречаются варианты блюда, где зеленью лишь декорируют готовое кушанье.
Несколько листочков петрушки оставляем целыми для декора.
-
Все солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу.
-
Добавляем майонез. Он может быть домашним или покупным. Во втором случае выбираем продукт с максимальной жирностью. В нем наименьшее количество загустителей.
-
Компоненты перемешиваем. Извлекаем из морозильной камеры плавленый сыр, натираем его на средней терке и добавляем к яичной массе, перемешиваем.
-
Готовый еврейский салат подаем порционно или на общем блюде. Декорируем листочками петрушки, посыпаем черным молотым перцем.
-
Воздушный, но острый салат из доступных компонентов понравится домашним и гостям.
-
Отличное дополнение к обеду или ужину. Вкусно взять пикантную закуску с собой на пикник. Если положить поменьше чеснока или обойтись без него, можно начать утро сытным бутербродом с аппетитной намазкой.