Вес фруктов указан в неочищенном виде.
Шаги
-
Абрикосы для повидла выбирайте самые спелые, даже перезревшие, главное, чтобы были очень мягкие, сочные, но не порченные. Удалите косточки – в подготовленном виде абрикосов должно получиться 1,8 кг.
-
Яблоки лучше всего брать кислые, зеленого цвета – в них больше природного пектина, который загустит повидло. Удалите семенную камеру, кожицу не срезайте. Нарежьте дольками. Яблок должно быть 750 грамм.
-
Переложите яблоки в казанок или кастрюлю, пригодную для варки повидла. Влейте 100 мл. воды – она нужна в самом начале приготовления чтобы яблоки не пригорели. Прикройте крышкой. На тихом огне разварите яблоки почти в пюре.
-
К разваренным яблокам переложите абрикосы, перемешайте. Постоянно помешивайте, пока фрукты не пустят сок.
-
После закипания варите под крышкой до мягкости. Нужно максимально разварить плоды, чтобы фруктовая масса легко протиралась через сито.
-
Чтобы ускорить и облегчить процесс измельчения, сначала пробейте разваренные фрукты погружным блендером, а потом протрите через сито. Масса должна получиться абсолютно однородной, без кусочков мякоти, грубых волокон и остатков яблочной кожуры.
-
Перелейте фруктовое пюре обратно в казанок. Нагрейте, добавьте сахар. На каждый килограмм пюре добавляйте 500-600 грамм сахара.
-
Постоянно помешивая, уварите до нужной густоты. В процессе варки фруктовое пюре потеряет часть влаги, станет гуще и слаще, цвет будет темнее, прозрачнее. В зависимости от нужной густоты и сочности фруктов на варку может уйти от 30 минут до часа.
-
Разложите готовое повидло по банкам, закатайте крышками под машинку (банки простерилизуйте, крышки прокипятите).
-
Остывшее повидло станет намного гуще, цвет сохранится ярким. Во вкусе будет преобладать абрикос, яблоки практически не чувствуются, они нужны только для загущения. Поставьте остывшие баночки в темное место, чтобы повидло не темнело на свету. Удачных вам заготовок!