Одним из семейных рецептов, передающихся от поколения к поколению, для вас наверняка станет свекольная икра на зиму. Яркая и сочная закуска, которая поможет с умом распорядиться богатым урожаем этих корнеплодов, добавив к ним лук, морковь и помидоры, помогающие усилить вкусовые качества конечного продукта. Все продукты в данном варианте самые простые и относятся к категории доступных товаров, поэтому эта заготовка относится к бюджетной категории, но, несмотря на это, результат будет просто превосходным.
Чтобы разнообразить вкус такой икры, можно к указанному перечню продуктов добавить болгарский перец, обладающий сильным ароматом и вкусом, к тому же, он сочетается с остальными овощами. Если закуска покажется недостаточно пикантной, стоит использовать чеснок и острый перец, при этом зубчики чеснока, пропущенные через пресс, добавляются в конце тушения.
Красочная закуска станет украшением любого праздничного стола, но также пригодится в качестве гарнира для повседневного обеда или ужина. Некоторые предпочитают кушать ее в паре с мясными блюдами, другие – нанеся толстым слоем на кусочек хлеба и с удовольствием съев в качестве вкусного и полезного перекуса.
-
Приготовление
Наливаем растительное масло в кастрюлю и разогреваем. Репчатый лук очищаем и нарезаем средними кубиками. -
Отправляем обжариваться. Морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
-
Добавляем к луку. Обжариваем 5 минут.
-
Помидоры пропускаем через мясорубку и добавляем к овощам.
-
Тушим 15 минут.
-
Свеклу очищаем и натираем на средней тёрке.
-
Добавляем в кастрюлю.
-
Перемешиваем и тушим 1.5часа, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, специи и уксус.
-
Перемешиваем и провариваем ещё 10 минут.
-
Раскладываем заготовку по стерильным банкам и закручиваем крышками. Укутываем одеялом до полного остывания.
-
Приятного вам аппетита.