Кекс на рисовой муке (без глютена)

Кекс – любимая и привычная выпечка для многих. Именно кексы каждый в детстве ел в школе, их готовили дома мамы и бабушки. Наверное, поэтому так хочется порой побаловать себя этим вкусом из давних времен. Но как приготовить тот самый кекс, с присущей ему рассыпчатой текстурой и приятной сливочной ноткой? Именно таким получается кекс на рисовой муке без глютена, рецепт которого можно узнать далее.

Ингредиенты
  • ⁃ сливочное масло (140-150 гр)
  • ⁃ мука рисовая (180 гр)
  • ⁃ сахар (80 гр)
  • ⁃ изюм (80 гр)
  • ⁃ яйцо куриное крупное (3 шт)
  • ⁃ разрыхлитель (0,5 ч.л)
  • ⁃ соль (щепотка)
  • ⁃ сахар ванильный (1 ч.л)
Шаги
Печать
  • Сливочное масло необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы дать ему немного подтаять. Так оно станет податливым для дальнейнейшей работы. Обычно на это уходит 30 минут при комнатной температуре. Специально топить масло при помощи нагревания не нужно.
    Когда масло достаточно времени побыло вне холодильника, можно приступать к готовке. Оно нарезается кубиками, кладется в миску с сахаром и взбивается 3-4 минуты. Это можно делать миксером или блендером с насадкой «венчик».
  • Постепенно ко взбитому маслу добавляются яйца (по одному). Они тоже должны быть комнатной температуры. Это позволит массе быть более однородной.
  • Время на взбивание — 3-5 минут.
  • Далее в миску ко всему остальному отравляется просеянная рисовая мука, а также ванильный сахар, расзрыхлитель и соль.
  • Все хорошо взбивается 2 минуты.
  • В последнюю очередь в массу добавляется изюм. К слову, если он слишком твердый, то его можно предварительно вымочить около 30 минут в кипятке. Так он станет мягче. Кроме того, важно знать, что размоченному изюму нужно высохнуть до конца, поскольку влажный изюм попросту осядет на дно в тесте.
  • Масса раскладывается по маленьким формочкам или в одноу большую форму. Если формы не антипригарные, их нужно смазать маслом.

    Кекс выпекается при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут в зависимости от духовки. После остывания можно посыпать его сахарной пудрой для нарядного вида.

  • Кексы получаются вкусными и плотными, в меру сладкими. А еще они крайне быстро расходятся в большой семье, поэтому стоит успеть съесть хотя бы один!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org