Рыба – незаменимый продукт, который просто обязан присутствовать в рационе каждого человека с раннего детства. И приготовить его можно самыми разнообразными способами. В нашей семье больше всего приветствуется такое блюдо из этого продукта, как рыба в кляре.
Именно его мы и приготовим. За основу возьмем филе тилапии. Эта представительница водной стихии, во-первых, издает не столь неприятный запах, как многие ее сородичи; во-вторых, не такая жирная, как, например, морской язык; в-третьих, она получается очень сочная и нежная. Итак, готовим вкусное филе рыбы в кляре.
Помимо перца и соли при приготовлении смеси для кляра можно использовать молотую паприку или набор специй для рыбы.
Выход: 5-6 порций.
Время приготовления – 35-60 минут.
Время приготовления трех тушек тилапии напрямую зависит от того, какого размера сковорода будет использована. В нашем случае жарить пришлось в три захода по 10-12 минут каждый.
- Филе тилапии 3 тушки
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная (сорт первый либо высший) грамм
- Майонез 20-25 грамм
- Перец молотый (у нас смесь) по вкусу
- Масло растительное (только для жарки). по вкусу
- Соль по вкусу
-
Как приготовить филе тилапии в кляре:
После тщательнейшего промывания хорошенько оботрем тушки тканевой салфеткой. Затем разрежем каждую на несколько частей (скажем, на шесть). Чтобы купировать рыбный запах и сделать филе слегка плотнее, можно сбрызнуть еще целые тушки свежевыжатым соком лимона. Это по желанию. -
Сложим рыбные кусочки в миску. Соединим отдельно яйцо с майонезом и специями, то есть сделаем жидкую часть кляра.
-
Выльем полученную смесь в миску с рыбным филе, перемешаем, оставим в покое буквально на 10 минут.
-
Через 10 минут приступаем к панировке.
-
В муку добавим немного соли и обваляем в ней каждый кусочек рыбы со всех сторон. Чтобы не пачкать руки, в помощь возьмем две вилки.
-
В сковороду с раскаленным маслом аккуратно опустим рыбное филе. Готовим тилапию на умеренном огне. Масла в сковороду нальем столько, чтобы куски погрузились в него не менее чем на треть своей толщины.
-
Как только нижняя сторона рыбных кусочков подрумянится, аккуратно перевернем их и продолжим жарить.
-
Буквально 10-12 минут готовки, и нежнейшее филе тилапии, обжаренное в кляре, готово. Выложим его из сковороды на бумажные салфетки.
-
Когда с кусочков стекут излишки масла, подадим рыбу в кляре к столу.