Вареники вкусны с любыми начинками, сладкими и нет: с картошкой, с капустой, вишней и малиной, с творогом. Да и картофельной начинки есть несколько вариантов – со шкварками, с грибами, с мясом. Но мало кто знает, что вареники можно приготовить не только с начинкой из вареной картошки, но и с сырым картофелем. Обязательно попробуйте такой рецепт.
Количество: 6 порции
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 грамм
- Яйцо куриное 1 шт.
- Картофель 4-5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное 30 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль, перец по вкусу
Шаги
-
Как приготовить…
Подготовить необходимые продукты: муку просеять, картофель и репчатый лук почистить.
-
В глубокую миску всыпать муку, вбить яйцо, добавить стакан холодной воды, соль и 1-2 столовые ложки растительного масла.
-
Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» на 20-25 минут. Можно сразу замесить двойную или тройную порцию и часть готового теста заморозить. Из такого теста можно сделать не только вареники, но и пельмени, чебуреки.
-
Для начинки картофель нарезать мелкими кубиками (важно именно нарезать, а не натереть на терке), добавить измельченный лук.
-
Добавить немного растительного масла посолить и поперчить. Можно так же добавить свежий или сушеный укроп. Все хорошо перемешать.
-
Тесто раскатать в колбаску и нарезать кусочками шириной в 1,5-2 см.
-
Доску слезка подпылить мукой и раскатать каждый кусочек в лепешку.
-
На середину каждого кружечка выложить ложку начинки и небольшой кусочек сливочного масла.
-
Соединить края лепешки сначала в центре.
-
Затем залепить к краям.
-
Край каждого вареника можно дополнительно оформить веревочкой.
-
Вареники осторожно опустить по одному в кастрюлю с кипящей водой и варить около 15 минут. Готовые вареники осторожно вынуть шумовкой.
-
Сибирские вареники картошкой подают на стол горячими со сметаной.