Рыбные котлеты – легкое диетическое блюдо. Сырный кляр создает аппетитную красивую корочку, а семена кунжута делают ее хрустящей. Рыбная начинка получается чрезвычайно нежной, кляр защищает ее от проникновения масла. Котлетам можно придать любую форму: овальную треугольную, прямоугольную. Эта импровизация позволит блюду выглядеть более презентабельно.
Ингредиенты
- свежемороженая нототения – 1 килограмм,
- яйца – 3 штуки,
- сыр – 150 грамм,
- хлеб белый – 1 ломтик,
- лук – 2 штуки,
- кунжут – 3 столовых ложки,
- мука – 1 столовая ложка,
- соль морская – 1 чайная ложка,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка.
Шаги
-
1. Рыбу разделывают: удаляют кожу и кости. У нототении очень красивое плотное филе светло-розового цвета. Еще одно преимущество этой рыбы – отсутствие мелких костей.
-
2. Лук и рыбу измельчают блендером. В фарш кладут одно сырое яйцо, соль. Хлеб не нужно предварительно замачивать в молоке. Ломтик хлеба нарезают небольшими кубиками, корочку срезают. Черный перец перекручивают на мельнице для приправ или толкут в ступке. Этот способ позволяет сохранить остроту и аромат приправы.
-
3. Фарш вымешивают, формируют прямоугольные котлеты. Пока готовят кляр, тарелку с котлетами ставят в морозильник. Они немного застынут, и не будут рассыпаться при обмакивании в сырную массу.
-
4. Сыр натирают на мелкой терке. Два яйца соединяют с кунжутом, слегка солят и добавляют молотый перец. Массу взбивают вилкой, затем кладут в нее сыр и размешивают. Если сыр соленый, то кляр можно не солить.
-
5. Чтобы кляр стал плотным, добавляют одну ложку муки или крахмала. Можно вовсе отказаться от муки, удвоив норму кунжута.
-
6. Котлеты обмакивают в сырный кляр и сразу кладут на разогретую сковородку.
-
7. Огонь не должен быть сильным. Котлеты жарят по 5-7 минут с каждой стороны. Когда одна сторона подрумянится, котлеты переворачивают, а сковородку накрывают. Готовые котлеты посыпают зернами кунжута.
-
8. Рыбные котлеты подают со свежими овощами.