Салат «Мимоза» – частый «гость» на праздничном столе. Его поверхность украшают измельчённые желтки яиц, имитирующие нежные цветы растения с одноимённым названием. В дни поста такое блюдо не приготовить из-за наличия в составе ингредиентов яиц. Но, выход есть. Ниже мы предлагаем постный вариант этого популярного салата. Яйца в нём заменены кукурузой, а обычный майонез – постным.
Как результат – яркий, солнечный и очень вкусный салат, который приятно удивит гостей.
Хозяйке на заметку:
Для этого салата подходит любая консервированная рыба в масле или собственном соку – тунец, скумбрия, сайра и другие.
Ингредиенты
Порции: –+
- горбуша консервированная – 1 банка
- картофель варёный в мундире крупный – 2 шт.
- морковь варёная – 1 шт.
- лук репчатый – 1 маленькая головка
- кукуруза консервированная – 200 г
- майонез постный – по вкусу
- соль – по вкусу
- перец чёрный свежего помола – по вкусу
- зелень петрушки – пара веточек
- подсолнечное масло – для смазывания кулинарного кольца.
Шаги
-
Из банки с консервированной горбушей слейте прочь жидкость. Кусочки рыбы выложите в глубокую тарелку и разомните вилкой.
-
Кулинарное кольцо смажьте изнутри подсолнечным маслом. Установите его в центр большого плоского блюда. В предлагаемом рецепте используется кольцо от разъёмной тортовой формы диаметром 20 сантиметров.
Уложите в кольцо первым слоем горбушу. Разровняйте поверхность.
-
Луковицу очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на рыбу.
-
Картофель почистите и натрите на крупной тёрке. Половину картошки выложите следующим слоем. Слегка утрамбуйте.
-
Смажьте майонезом. Посолите и поперчите.
-
Морковку очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и выложите поверх картофеля.
-
Смажьте майонезом.
-
Следующим слоем будет оставшаяся картошка.
-
Её также смажьте слоем майонеза и приправьте солью и перцем.
-
Поверхность салата посыпьте зёрнышками кукурузы.
-
Аккуратно снимите кулинарное кольцо. Украсьте салат «Мимоза» постный листочками петрушки.