Салат «Мимоза» – частый «гость» на праздничном столе. Его поверхность украшают измельчённые желтки яиц, имитирующие нежные цветы растения с одноимённым названием. В дни поста такое блюдо не приготовить из-за наличия в составе ингредиентов яиц. Но, выход есть. Ниже мы предлагаем постный вариант этого популярного салата. Яйца в нём заменены кукурузой, а обычный майонез – постным.
Как результат – яркий, солнечный и очень вкусный салат, который приятно удивит гостей.
Хозяйке на заметку:
Для этого салата подходит любая консервированная рыба в масле или собственном соку – тунец, скумбрия, сайра и другие.
Ингредиенты
Порции: –+
- Горбуша консервированная 1 банка
- Картофель варёный в мундире крупный 2 шт.
- Морковь варёная 1 шт.
- Лук репчатый 1 маленькая головка
- Кукуруза консервированная 200 грамм
- Майонез постный по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный свежего помола по вкусу
- Зелень петрушки пара веточек
- Подсолнечное масло – для смазывания кулинарного кольца
Шаги
-
Из банки с консервированной горбушей слейте прочь жидкость. Кусочки рыбы выложите в глубокую тарелку и разомните вилкой.
-
Кулинарное кольцо смажьте изнутри подсолнечным маслом. Установите его в центр большого плоского блюда. В предлагаемом рецепте используется кольцо от разъёмной тортовой формы диаметром 20 сантиметров.
Уложите в кольцо первым слоем горбушу. Разровняйте поверхность.
-
Луковицу очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на рыбу.
-
Картофель почистите и натрите на крупной тёрке. Половину картошки выложите следующим слоем. Слегка утрамбуйте.
-
Смажьте майонезом. Посолите и поперчите.
-
Морковку очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и выложите поверх картофеля.
-
Смажьте майонезом.
-
Следующим слоем будет оставшаяся картошка.
-
Её также смажьте слоем майонеза и приправьте солью и перцем.
-
Поверхность салата посыпьте зёрнышками кукурузы.
-
Аккуратно снимите кулинарное кольцо. Украсьте салат «Мимоза» постный листочками петрушки.