Время заготовок на зиму продолжается, хочется всего разного сделать. Сегодня предлагаю рецепт кисло-сладких томатов с алычой. Томаты можно использовать те, которые вам нравятся. Рекомендую не брать крупные плоды, иначе много пустот останется в банке. Алычу используйте жёлтую или красную.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на две литровых банки:
Ингредиенты
- мелкие спелые томаты 1,5 кг
- жёлтая алыча 2-3 стакана
- листья малины или смородины по вкусу
- смесь душистых перцев по вкусу
- сахар 7-8 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- столовый уксус 2 ст. л.
- вода для маринада 1 литр
Шаги
-
Подготовьте алычу и томаты для консервирования. Необходимо просто промыть их холодной водой. Чтобы маринад и фруктовый аромат алычи хорошо пропитал томаты, сделайте проколы деревянной шпажкой в местах крепления плодоножки. Чтобы заготовка получилась яркой, используйте томаты разных цветов, если есть такая возможность. Кстати, если у вас нет алычи, можно с лёгкостью заменить её виноградом или сливами.
-
Литровые банки предварительно вымойте содой и пролейте кипятком. Приступайте к заполнению банок. На дно положите листочек малины или смородины. По желанию можно добавить укроп и лист хрена. Добавляйте в банки горсть алычи. Эта ягода придаст маринаду особый привкус.
-
Заполняйте томатами банки и все пустоты засыпьте алычой. Добавляйте смесь душистых перцев и чеснок по вкусу.
-
Подготовленные банки залейте кипящей водой и на 10 минут оставляйте для прогревания. Заливку кипятком повторите второй раз.
-
Приготовьте маринад для томатов. Из банок вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. На литр жидкости берите 1 столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара. Прокипятите маринад 3-4 минуты и выключайте огонь.
-
В банку добавляйте столовую ложку уксуса. Маринадом залейте томаты с алычой и закатывайте крышками.
-
Остывшие банки с томатами и алычой убирайте на хранение в кладовку.