Рецепт довольно простой и не требует много времени. Птицу нужно сдобрить специями, нафаршировать ароматными апельсинами и запечь в духовом шкафу до готовности.
Ингредиенты
- курица 1 шт. (1,5-1,8 кг);
- апельсины 3 шт.;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- мед 1,5 ст. л.;
- горчица 1 ч. л.;
- аджика острая 0,5 ч. л.;
- сок лимона 1-1,5 ст. л.;
- паприка молотая 0,5 ст .л.;
- итальянские травы 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Шаги
-
Курицу перед приготовлением промойте в проточной воде снаружи и внутри. Промокните бумажным полотенцем от лишней влаги.
-
Сделайте маринад. В миску добавьте оливковое масло (можно взять подсолнечное без запаха), сок лимона, домашнюю аджику, горчицу, мед. Перемешайте.
-
Всыпьте итальянские травы и молотую паприку. Специи я подбирала по своему вкусу, вы можете использовать специи, которые нравятся вам. Перемешайте до однородной консистенции.
-
Ошпарьте кипятком апельсины и обсушите их полотенцем. Разрежьте на 4-6 кусочков, не очищая от кожуры.
-
Куриную тушку натрите солью и перцем со всех сторон и, конечно, внутри.
-
Кухонной кисточкой смажьте курицу внутри и снаружи приготовленным маринадом. Часть маринада оставьте.
-
Курицу нафаршируйте апельсиновыми дольками. Чтобы апельсины оставались внутри курицы, зафиксируйте их шпажками.
-
Тушку поместите в глубокую форму для запекания. Еще раз смажьте оставшимся маринадом. Фольгой заверните кончики крыльев и ножек, чтобы они не подгорели.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте около часа.
Обращаю ваше внимание, что время запекания зависит от мощности печки и размера птицы.
Через 25-30 минут смажьте курицу образовавшимся соком. Эту процедуру можно повторить еще через 15-20 минут.
-
Курица с апельсинами в духовке готова.
Уберите фольгу и шпажки и горячей подавайте к праздничному столу. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Вроде кажется, что это обычная запеченная курица. Но могу заверить, что она получается очень сочной, с приятным кисло-сладким вкусом. А апельсиновый аромат сразу создает праздничную атмосферу.