Лаваш – поистине гениальный продукт. Из него можно приготовить сотни блюд и каждый раз будет получаться что-то новое. Эта тонкая вкусная лепёшка является прекрасной основой для разнообразных пирогов. Делюсь с вами рецептом такого пирога. Я называю его кручёный пирог из лаваша. Пирог состоит из множества мелких рулетов с начинкой, закрученных с помощью листа лаваша. Для начинки я взяла сыр, брынзу и творог. Очень люблю это сочетание продуктов. Кручёный пирог получается вкусным, румяным и красивым. Пробуйте!
Собираю все, что нужно для пирога, и выкладываю на стол.
- Лаваш – 1 лист (150 гр.)
- Брынза – 125 гр.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Творог – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Приправа универсальная – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
-
Шаги приготовления кручёного пирога:
Готовлю начинку. В большую миску натираю твердый сыр, разминаю брынзу (или тоже натираю). Кладу творог.
-
Разбиваю в миску одно яйцо. Зелёный лук мелко шинкую и кидаю в начинку. Солю по вкусу. Посыпаю приправой (у меня универсальная приправа). Тщательно перемешиваю. Начинка должна стать единой массой.
-
Стелю на столике лист лаваша. Укладываю на него начинку и размазываю ее по всему периметру. Отступаю немного с боков и с одного широкого края. Скручиваю лист лаваша в рулетик по направлению к той широкой стороне, на которой оставляла отступ. Отступ нужен, чтобы начинка не выползала после скручивания рулета.
Скрученный рулет из лаваша нарезаю на кусочки. Кусочки должны соответствовать высоте огнеупорной формы, в которой планируется выпекать пирог. У меня высота кусочков 4 см (диаметр формы 18 см).
-
Форму для выпечки густо промазываю кусочком сливочного масла. Кусочки рулета устанавливаю в форму (достаточно плотно друг к другу).
-
Готовлю заливку для кручёного пирога. В отдельной тарелочке взбиваю второе яйцо и молоко. Подсыпаю муку и снова взбиваю. Солю по вкусу. Полученной массой заливаю сверху пирог. Полить нужно так, чтобы заливка попала между кусочками и протекла на дно. Это поможет пирогу «схватиться».
-
Духовку подогреваю до 180 градусов. Пирог ставлю в духовку. Пеку его 45 минут. Верх должен красиво подрумяниться.
Готовый пирожок достаю из формы и подаю к столу. Кручёный пирог удобно отрывать руками и кушать. Угощайтесь!