Скумбрия «Копчёная» не имеет ничего общего с рыбой, приготовленной в коптильне. Но, тем не менее, эта рыбка напоминает копчёную и по вкусу, и по внешнему виду. И это всё благодаря добавленному в рассол дуэту чёрного чая и луковой шелухи.
Скумбрия получается очень нежной и в меру солёной.
Время приготовления: 3 дня + 1 час
Количество порций: 4 – 6
Хозяйке на заметку:
Выбирайте для варки маринада кастрюлю, которую не жалко, так как шелуха и чёрный чай могут «покрасить» её в коричневый цвет. Особенно это актуально для эмалированной посуды.
По этому рецепту вы можете приготовить сельдь.
Если вы желаете получить более насыщенный копчёный аромат, смешайте остывший рассол с жидким дымом. Его потребуется 40 мл.
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженая 2 шт.
- Соль 3 ст. л. без горки
- Сахар 1 ст. л. без горки
- Луковая шелуха 1 большая горсть
- Заварка чёрного чая без добавок 2 ст. л. без горки
- Вода 1 л.
Шаги
-
Способ приготовления:
Луковую шелуху выложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Переложите шелуху в кастрюлю. -
Всыпьте соль и сахар.
-
Добавьте чайную заварку.
-
Налейте 1 литр воды.
-
Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до малого и варите рассол 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте рассолу полностью остыть.
-
Пока рассол остывает, обработайте предварительно размороженную скумбрию. Отрежьте головы и хвосты. Срежьте ножницами плавники. Выпотрошите. Обязательно удалите чёрную плёнку из брюшков. Удобнее всего это сделать кусочком чистой мочалки для мытья посуды или скомканным бумажным полотенцем. Хорошо промойте рыбу под струёй холодной проточной воды.
-
Далее вы можете поступить следующим образом. Либо уложите в емкость для засолки целые тушки скумбрии, либо, как в предлагаемом рецепте, разрежьте рыбу на кусочки. В первом варианте у вас окрасится только кожица, а во втором – и кожица и мясо.
-
Залейте скумбрию рассолом, причём жидкость должна полностью покрывать рыбу.
-
Ёмкость с рыбой затяните пищевой плёнкой или накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 дня. Каждый день 2 раза переворачивайте скумбрию. По истечении этого времени рассол слейте прочь, а рыбу выложите на блюдо и украсьте колечками репчатого лука.